
Ташкентская область.
День третий 22 апреля.
Ангрен - город довольно крупный. Центр угольной промышленности Узбекистана. Кроме местных жителей, как выяснилось, активно привлекаются казахские гастарбайтеры. Выяснил я это очень просто. Гостиница, где я остановился, - это в первую очередь их общежитие. Поэтому в шесть утра по коридорам началось активное движение, а в семь утра все эти ребята погрузились тут же под окном в вахтовые машины и отбыли на работу, и снова стало тихо.
Город этот замечателен для меня ещё тем, что шестьдесят с лишним лет назад мой отец в нём жил несколько лет и ходил в школу. Поэтому я отыскал и показал по видеосвязи ему эту школу и некоторые другие памятные места. Единственно, дом, где они жили с бабушкой, с тех пор не сохранился.
По ходу поисков я чуть не оставил свой рюкзак на одной из скамеек на улице, так что, когда я понял, что еду неожиданно налегке, пришлось пару километров возвращаться. Выполнив миссию, отправился в сторону Ташкента.
По пути (почти по пути, крюк всего километров тридцать) собирался заехать в Паркент на один интересный объект. Но не заехал, так как у меня совсем закончились узбекские деньги и я по пути не нашёл места, где их можно обменять. Перспектива приехать в Паркент голодным и без гроша в кармане была так себе, поэтому Паркент я решил отложить на следующий день и направился напрямую в Ташкент. Там нашёл банк, обменял 15 тысяч рублей на сумы, поселился в гостиницу и поехал на такси на вокзал. По пути водитель мне фактически провёл экскурсию и рассказал много всего про Ташкент. Купил на вокзале билет на поезд до Самарканда на следующий вечер и пошёл смотреть город.
Город современный. Погода хорошая. Посидел в Центральном парке, прокатился в метро и на Колесе обозрения, посмотрел мост и ещё всякие ништяки в центре, на такси вернулся в гостиницу.
День четвёртый 23 апреля.
Утром решил доехать до Паркента (45 км в одну сторону), а после обеда прокатиться по городу, посмотреть знаковые места. Недалеко от Паркента находится гелиокомплекс или, как его называют местные , - Институт Солнца. Это древнесоветский исследовательский объект, солнечная печь, одна из самых крупных в мире. «Научно-исследовательский центр находится на высоте свыше 1000 метров, где воздух чист и разряжен, а солнечная атмосфера 280 дней в году позволяет исследователям работать практически непрерывно,» - сказано на их сайте. В прежние времена тут проводились эксперименты с тугоплавкими материалами по заказу аэрокосмической отрасли. Нынче, говорят, такие эксперименты тоже проводят, но у меня сложилось впечатление, что объект этот сейчас больше туристический, чем научный, хотя, возможно, я ошибаюсь.
Комплекс состоит из 60 гелиостатов, расположенных на южном склоне горы, параболического концентратора и технологической башни. Во время экспериментов гелиостаты автоматически ориентируют в нужное положение относительно солнца и получают на мишени температуру около 3000 градусов. Сейчас ориентация происходит автоматически для всех зеркал. В старые времена каждый гелиостат ориентировался отдельным оператором. Вне проведения эксперимента гелиостаты расфокусируются, а экспериментальная камера в технологической башне закрывается створками.
Для посетителей проводят экскурсии. К оборудованию можно подойти вплотную, подняться на верх конструкции концентратора. Есть небольшие солнечные стенды для туристов, позволяющие вскипятить на солнце чайник или прожечь дыру в профильной металлической трубе.
По дороге в Паркент на выезде из города идёт строительство крупного спортивного объекта: стадиона и нескольких крытых арен в стиле деконструктивизма. В сентябре 2025 года Узбекистан собирался принимать молодёжные Азиатские игры, под которые и строится этот комплекс. Но ввиду неготовности объектов в срок игры в итоге перенесли в Бахрейн, а подрядчики-китайцы, не торопясь, этот объект теперь достраивают. Внешне он весьма красив и выглядит почти готовым.
Напротив него функционируют выставочный центр и Среднеазиатский Университет. На входе последнего развеваются флаги Узбекистана, Турции, Кореи, США, Великобритании и Германии. Не совсем понятно, какое отношение последние три имеют к Средней Азии.
По пути вдоволь поел клубники. Держать корзинку крубники - одна из полезных функций рогов у велосипеда.
На въезде в город увидел велосипедный магазин и купил ещё три запасные камеры.
Что касается знаковых объектов, то комплекс Хазрет-Имам посмотреть не удалось. Вокруг него ведётся благоустройство территории, везде канавы и заборы, к самому комплексу не подойти. Печаль. На обратном пути посмотрел красивый парк Улукбека.
Вечером сложил велосипед, сел в поезд и к полуночи оказался в Самарканде. Остановился в гостинице OldStation возле вокзала. Гостиница сравнительно дорогая (ок. 50$), но запомнилось, что персонал был показательно учтив, открывал двери, порывался нести багаж, постоянно интересовался, всё ли хорошо.