Ферганская долина.

 

Цветёт урюк под грохот дней,

Дрожит зарёй кишлак,

А средь арыков и аллей

Идёт гулять ишак.

 

                                          О.Бендер 

 i-14

 

— Тот не патриот, кто не любит свою Родину, — сказал экскурсовод-водитель. — Вот она, красавица Карья. Наш поэт Николай Петелин сказал:

Течет в песках Амударья,

а рядом с нею Сырдарья.

Есть много разных рек.

Они впадают все в моря,

но я люблю тебя, Карья.

Как мать, как человек.

                                               А.Арканов. Из рассказа «Экскурсия на Синее озеро»

Захотелось мне поглядеть, как живут наши среднеазиатские братья: киргизы, узбеки и таджики.  Не бывал я у них никогда. Обычно они сами к нам приезжают на заработки.

Оформил на работе отпуск на 10 дней и купил билеты Екатеринбург-Ош и Душанбе-Екатеринбург. Через Узбекистан как раз около тысячи километров и получится. Посмотрел, какие достопримечательности обычно там смотрят, узнал про действующие пограничные переходы и визовые требования. Вот, собственно, и всё планирование.

Итак, в субботу 19 апреля я прилетел в Ош. В самолёте половина пассажиров были киргизские дети: совсем мелкие – на руках у мамочек, те, что постарше, – на отдельных местах. Когда самолёт попадал в воздушные ямы, дети всех возрастов радостно кричали «мы сейчас упадём!» и весело смеялись как на карусели.

Поменял в аэропорту 1000 рублей на местные деньги, которых хватило на такси и на поужинать. Поселился в центре города в гостиницу «Ош-Нуру». Собрал велосипед, прогулялся немного по городу, несмотря на прохладную и дождливую погоду, и лёг спать.

i-01

День первый 20 апреля.

Утром выдвинулся  к узбекской границе. Погода наладилась и по нашим понятиям стояла уже совсем летняя, чувствовались ароматы цветущих растений и слышались крики южных птиц.

i-02

По пути пофотографировал достопримечательности Оша. Из достопримечательностей можно отметить живописную гору Сулайман-Тоо и, пожалуй, всё.

i-03

i-04

Не проехав и пары километров, пробил заднее колесо на канализационной решётке. Пока менял камеру, местные жители пытались предложить помощь, показывали, где ближайший велосипедный магазин. Отметил, что в городе половина надписей на русском языке и все свободно говорят по-русски.

На границе обменял остатки киргизских сомов и ещё тысячу рублей на узбекские сумы и встал в очередь желающих перейти через границу.

Следует отметить, что вопреки распространённому мнению самый выгодный курс обмена дают менялы в аэропорту или на границе. Разница между покупкой и продажей у них составляет 2% в отличие от банков (узбекских), у которых она 30%.

Пограничник запустил партию пешеходов в здание, и они пёстрой толпой выстроились в очереди на паспортный контроль. Меня же с велосипедом пригласили проследовать на контроль для автомобилей и обслужили фактически вне очереди.

Попав на территорию Узбекистана, сразу купил сим-карту с месяцем обслуживания, включая интернет, входящие и внутренние исходящие звонки. Обошлась она в 55 тысяч сум,  что в переводе на наши деньги составляет ок. 350 рублей.

i-05

Дорога поначалу была хорошая. Вокруг цвели интересные деревья (может даже тот самый урюк), движение первое время было совсем не интенсивное.

i-06

Километров через двадцать, на подъезде к Андижану дорога капитально испортилась и появился интенсивный траффик. Самое плохое сочетание для велосипедиста: нужно маневрировать между выбоинами, сильно не отклоняясь от обочины, чтобы не попасть под машину. 

i-07

Остановившись купить водички, я спросил у узбека-дальнобойщика:

-Скажите, товарищ, как лучше ехать на Коканд: прямо или через Фергану? Где покрытие лучше?

- У Андижана всегда покрытие было плохое, дальше будет лучше. Поезжай по дороге на Фергану,   -  ответил он.  -  Сейчас под мост, там под мостом стоит гаишник, его лучше обойти пешком, чтобы не докопался.

- Неужели ваши гаишники до велосипедистов докапываются? – удивился я

- И такое бывает…

i-09

После поворота покрытие действительно было новое. Ещё и велодорожка сбоку, хотя ехать по ней неудобно.

i-10

Разогнавшись, наехал на что-то острое и снова пробил заднее колесо. Тут же случайно оказалась шиномонтажка, где мне предложили квалифицированную помощь. Но приклеенная ими заплата не выдержала давления 8 атмосфер. Я просто поставил вторую запасную камеру и поехал дальше.

Если посмотреть на карту, то Ферганская долина представляет собой впадину между горными хребтами. Но если кто-то думает, что находясь в ней можно наслаждаться видами горных хребтов Памира вдалеке, то он ошибается. Долина эта достаточно велика, поэтому горы я видел только в Оше и на следующий день - при выезде на перевал в сторону Ташкента.

 

По пути до Ферганы проезжал городок Кума, где сфотографировал такую вот крепость.

i-11

i-13

Вечером на развилке был выбор: ехать на Коканд ещё 90 км или остановиться на Фергане (15 км). Выбрал второе. Думал, в Фергане посмотреть что-нибудь интересное.

Ничего интересного там не обнаружил. Река. Парк. Рынок. Много клубники. На рынке поменял ещё денег (снова по хорошему курсу). В центре города есть даже велодорожки. Переночевал в гостинице. Вечером набрёл на веломагазин, где смог купить две запасные камеры нужного размера и велосипедные перчатки (весьма нужная в походе вещь).

i-16

i-17

День второй 21 апреля.

С утра выдвинулся на Коканд. Жена, правда, рекомендовала доехать на  автобусе или поездом. Она где-то отзыв прочитала, что дорога там плохая. На самом деле нормальная дорога.

 i-21

Вот фотография автовокзала. Ещё раз – АВТОВОКЗАЛА.

i-15

Во всех странах, где я бывал, у платформ стоят автобусы, которые ходят по расписанию. Здесь же – маршрутки-малолитражки UZDAEWOO, которые ходят, как попало. И с велосипедом никого не повезут. Потому что в багажниках у них смонтированы газовые баллоны.  Кстати в Узбекистане значительная часть транспорта работает на газе, даже фуры и немногочисленные автобусы, поэтому на дорогах не чувствуется запаха выхлопов.

i-22

 Так что к обеду, проехав около сотни, я уже был в Коканде. Здесь пообедал, посетил дворец хана Худояра и городской парк. Городок произвёл на меня очень хорошее впечатление.

i-23

i-24

i-25

Дальше решительно направился в сторону Ташкента. Сначала ехал вниз до Сырдарьи. Сырдарья несколько разочаровала. Большая река, но грязно коричневого цвета, как и большинство речек в этой местности. Хотя, местные говорят, что в ней много рыбы.

i-26

Потом дорога пошла вверх на перевал. Буквально накануне (в гостинице в Фергане) я посмотрел ролик, как группа велосипедистов путешествовала по Узбекистану примерно тем же маршрутом. В ролике был эпизод, что группу на сам перевал не пустили гаишники: остановили, погрузили на грузовички и переправили на другую сторону. Точно так же вышло и у меня. Повкручивая какое-то время в подъём и доехав до поста около пос. Чарак, был вежливо остановлен гайцами, которые тут же остановили грузовичок и велели водителю переправить  меня вместе с велосипедом через перевал. Это на самом деле правильное решение. Движение на перевале довольно интенсивное, а рельеф и профиль дороги непростые, фуры  жмутся друг к другу, обочины нет, поэтому велосипедам там не место. Водитель по-русски говорил плохо, но оказался довольно приветливым человеком, денег с меня никаких не взял.

i-27

i-29

Так к вечеру второго дня я оказался в городе Ангрене, преодолев своим ходом около 160 км и ещё 80 - на попутке.

Продолжение.