
Будапешт-Рим
Предыстория.
«Мощные ребята, - думал я, глядя на участников соревнований серии Ironman в Ницце летом прошлого года, -а почему бы мне не попробовать?». Если кто-то не в курсе, «железная» дистанция триатлона - это 3,8 / 180 / 42 км которые надо подряд соответственно проплыть, проехать на велосипеде и пробежать.
Самые большие сомнения в тот момент были насчёт велосипеда. Дело в том, что я не сидел в седле много лет, да и раньше больше 40 км никогда не проезжал. Чтобы эти сомнения разрешить, я тогда взял в прокате МТБ и прокатил за день по горам в Италии 140 км. Проанализировав свои ощущения, решил, что попробовать стоит.
Кроме того, впечатления от катания оказались настолько яркими, что я тогда понял, что непременно вернусь в эти края снова и обязательно - с велосипедом.
Так год назад в моей жизни появились спортивный азарт, шоссейный велосипед и тяга к велопутешествиям. И если весенняя моя поездка в Италию фактически была этапом тренировочной программы по подготовке к триатлону, то нынешняя - классным отпуском спортивно-познавательной направленности.
Теперь кратко о самой поездке.
Даты: 11 – 19 октября. Из них в седле пять дней – с 14 по 18.
Маршрут по дням
1. Будапешт – Szar (Венгрия) 40 км
2. Загреб – Плитвитцкие озёра (Хорватия) 130 км
3. Спит – Дубровник (Хорватия) 220 км
4. Италия: кончик «каблука» (Лечче-Отранто-Леука-Галиполи) 150 км
5. Форли-Флоренция 110 км
Перелёты:
Екатеринбург-Рим , Alitalia
Рим – Будапешт, WizzAir
Рим-Екатеринбург, Alitalia
Кроме самолётов было несколько поездов, автобус и паром.Шенгенская виза была действующая. Гостиницы и билеты (в.т.ч. в музеи) были забронированы и куплены заранее.
День второй. Хорватия (15 октября) Веломеханики мне в Венгрии не попадались, поэтому велосипед у меня был по прежнему условно исправный, т.е. спереди работала только одна большая звезда. Из гостиницы я выехал в девятом часу утра и поехал в направлении г. Карловац. Задача на день была доехать до Плитвицких озёр (это около 140 км), посмотреть сами озёра и к вечеру на автобусе прибыть в г. Сплит. В Загребе был обычный рабочий день, люди утром шли на работу, погода обещала быть хорошей. Река Сава была покрыта туманом, поэтому фотографий нет. В Хорватии было гораздо комфортней: указатели были нормальные, километровые столбы на месте, языкового барьера практически не ощущалось. Хорватский язык похож на наш, посмотрите сами: (кстати ULAZ – это вход, а выход соответственно будет IZLAZ), так что практически всё понятно. ![]() По пути случались поломки. Так я на одном из подъёмов машинально попробовал переключиться на пониженную передачу, и цепь у меня мало того, что слетела, так ещё и порвалась. Я сначала огорчился, т.к. до ближайшего города было около 20 км, но потом, поискав на дороге недостающее звено, понял, что цепь-то у меня размыкаемая (ура!) и она не порвалась, а разомкнулась, так что после ремонта я продолжил путь и больше переднюю передачу не переключал. Вокруг были сады, в которых на ветках висели немногочисленные яблоки (урожай уже сняли),так что было чем подкрепиться. Погода была хорошая. К полудню я доехал до Карловаца, пообедал, поспрашивал насчёт веломеханика, не нашёл его и направился в сторону Плитвицы. Задачей было за 4 часа проехать 80 км. Вокруг были леса, чем выше, тем желтее. Юрич говорил, что в них водятся медведи (наверное, действительно водятся). ![]() Дорога хорошая, машин немного. Можно отметить, что во всех посёлках по пути сдаются комнаты. Может это характерно для низкого сезона, но с ночёвкой в Хорватии, я думаю, проблем ни у кого быть не должно. Причём цены дешёвые – от 100 кун (т.е. 600 руб.) за комнату за ночь. К трём часам я доехал до реки Слюницы, которая в этом месте образовывала красивый каскад водопадов. ![]() Полпятого был в Плитвице у входа в природный парк «Плитвитцкие озёра». Про этот парк я много слышал, когда был в первый раз в Хорватии 8 лет назад. К сожалению, для прогулки оставалось немного времени, т.к. последний автобус до Задара отходил через полчаса, а своим ходом по темноте ехать уже было опасно. ![]() ![]() ![]() То, что я увидел, мне действительно очень понравилось. Ссылка на сайт парка. http://www.np-plitvicka-jezera.hr/ |