
Трасса Al Qudra
Из супермаркета я вызвал такси через ЯндексГоу, и за полчаса доехал до начала трека Al Qudra.
Здесь был велосервис и прокат. Но поскольку время было уже довольно позднее, посетителей не было. Только хозяин-китаец. Я поделился с ним своими планами и поинтересовался у него, где можно заночевать (поставить палатку) и где начинается трасса. "Поставить палатку можно прямо за моим павильоном, там же трасса начинается, - отвечал китаец, - но рекомендую тебе проехать ещё 20 километров, хочешь - по велотрассе, но лучше на такси. Там основная станция, есть нормальные места для кемпинга, можно поесть, воспользоваться душем и туалетом. А с утра выедешь и как раз по основному кольцу проедешь 50 км и возьмёшь такси в аэропорт. Своим ходом в аэропорт тебе не доехать, поскольку, хотя и недалеко, там есть участки автомагистрали и на велосипеде по ним передвигаться нельзя". Он помог мне вызвать следующее такси и объаснил водителю, как лучше проехать (где ближайший разворот). Что любопытно, общались по-английски: китаец, водитель и я, хотя ни для кого из нас троих это не родной язык.
Приехав на базу, обнаружил там ларьки с едой, велопрокат, туалет-душ и указатель на начало трассы. В темноте отошёл метров на двести от дороги, увидел какие-то кусты, в темноте поставил палатку. Поужинал продуктами из магазина. Надел на себя всю одежду, какая была и приготовился провести холодную ночь. Уязвимым местом оказались ноги, поскольку длинных штанов у меня с собой вообще не было. Поэтому, когда ноги вылезали из-под одеяда, они мёрзли. Ночная температура в январе здесь градусов 10-12. Только через несколько часов я нашёл способ побороть дискомфорт, когда углы одеяла засунул в носки и закрепил таким образом на ногах.
Рядом находилcя природный парк Al Qudra, в котором есть озёра. Поэтому всю ночь было слышно, как на озере крякали лебеди и утки, зимующие как раз в этих краях. Также было слышно музыку, которую включили где-то вдалеке какие-то любители отдыха на природе. Но под утро всё стихло, и мне удалось несколько часов спокойно поспать.
В шесть часов, ещё затемно, я решил выдвигаться в путь.
Рассвет встречал в пустыне.
На горизонте стали проступать очертания индустриальных пейзажей и какая-то странная башня, похожая на буддийскую ступу. Оказалось, это центральный элемент Центра инноваций. Sustainability&Innovation center. Судя по описанию на их сайте, она не несёт технологической функции, но является центральным элементом. Рядом расположены огромные поля солнечных батарей и от них в разные стороны расходятся линии электропередач. Эти поля и саму башню я несколько часов спустя наблюдал уже с самолёта.
Трасса ровная, размеченная, с идеальным покрытием. Можно разгоняться, насколько позволяет велосипел и уровень физической подготовки. Всего больше 100 км велотреков: основной круг 50 км и различные ответвления и петли.
Каждые 5-6 км оборудованы места отдыха с навелами, лавочками и урнами. Единственно, воду отдыхающим всё равно придётся брать с собой. Хотя летом её наверное можно где-то купить по пути, потому что в жару без воды 100 и даже 50 км проехать не каждому под силу.
В пустыне водятся дикие животные. А именно мелкие антилопы. Их встретил по пути раз пять или шесть.
Их многочисленные следы также обнаружил по возвращении возле своей палатки.
Вообще в этом месте природа довольно живая. Тут имеются какие-то водоёмы и даже, похоже, болота. Летом они скорее всего пересыхают, а зимой тут хорошо себя чувствуют звери и птицы. И велосипедисты, для которых в перке кроме шоссейной трассы проложены и трассы по пересечённке, не случайно в прокате можно взять не только шоссейник и горный велосипед, но даже фэт-байк.
За два с чем-то часа проехал я в одиночестве круг 50 км. Ближе к финишу навстречу стали попадаться ребята на нормальных спортивных велосипедах. На таких в любом случае быстрей получается чем на моём Ашан-байке.
Вот и финиш.
Вот в кустах моя палатка. Оказалось, я поставил её в каком-то саду с фруктовыми деревьями. А под палаткой у меня проходил поливочный шланг, который ночью доставлял мне определённые неудобства.
Позавтракал остатками продуктов. Собрал палатку и отправился на выход. Вызвал такси. Если бы пришлось его долго ожидать, успел бы принять душ. Но прямо тут же около проката на подзарядке стояла такси-Тесла. Загрузился в неё и к десяти часам был уже в аэропорту. Там у стойки регистрации встретился со своей семьёй, запаковал велосипед, переоделся, помылся и благополучно улетел домой. За спортинвентарь пришлось доплатить Уральским Авиалиниям около 4000 рублей.
Не могу сказать, что в Эмиратах какая-то интересная природа. Вместо неё здесь небоскрёбы. Но как опытный велосипедист могу подтвердить, что велотресса у них зачётная.