Аджман-Шаржа-Дубай

После того, как я в феврале прошлого года разведал обстановку, заскочив на полдня в Дубай, было в принципе ясно, куда мы поедем и зачем. В первую очередь нас интересовал спокойный отдых на море. В сам Дубай мы конечно же несколько раз съездили посмотреть на небоскрёбы, но основное время проводили в Аджмане, где по сходной цене сняли трёхкомнатные апартаменты недалеко от моря. Купались по два раза в день, готовили себе еду и неплохо отдыхали.

В планах изначально было взять в прокат автомобиль, съездить в Фуджейру и в Оман, посмотреть горы и попытаться поплавать с маской и поглядеть на обитателей кораловых рифов. Но в последний момент выяснилось, что машину взять не получится, т.к. наше стандартное водительское удостоверение в ОАЭ недействительно. В Оман и в пустыню мы в итоге взяли экскурсии, но в передвижении всё-таки были несколько ограничены.

Расстояния там достаточно большие, пешком не находишься, поэтому передвигались мы обычно на такси. Между тем в местном супермаркете продавались ашан-байки по "специальной новогодней цене", проходя мимо которых я каждый раз испытывал странное желание купить один из них, чтобы получить персональную свободу передвижения и покатать маленько.

И вот 31 декабря я решился сделать себе новогодний подарок. Но придя на знакомое место, не обнаружил там велосипедов. Спросил продавца, а где они собственно. "Сняли с продажи, неликвид," - ответил тот. Тут я видимо продемонстрировал такое сожаление, что он заторопился в подсобку и прикатил оттуда нужный байк. Его я уже не мог не купить, тем более что неликвид успели ещё уценить относительно "специальной" цены, по которой он стоял на витрине, ещё на 150 дирхам. Таким образом я стал обладателем вполне неплохого снаряда за скромные 17,5 тыс. рублей в переводе на наши деньги. По росту он мне оказался маловат, но так его даже удобней было класть под ёлку. 

Кроме как объехать окрестности, хотелок родилось две: 1) полуостров Мунасдам, относящийся к Оману; и 2) трасса La Qudra, про которую я читал восторженные отзывы тех, кому довелось там покататься. Оман в итоге не состоялся, т.к. семья выразила протест такому вопиющему эгоизму, и мы все вместе поехали туда с экскурсией. А по велотреку я покатался в день отлёта домой, проехав накануне через всё побережье дубайской агломерации, заодно с интересом посмотрев, как там что устроено.

Вылет домой у нас был 6 января в полдень из аэропорта Аль-Мактум. Резонно рассудив, что четыре человека с багажом и велосипедом в одно такси не поместятся (а ехать там полтора часа), накануне утром я отправился в сторону аэропорта своим ходом.

Предварительно протестировал снаряд. Для этого пару дней покатал по окрестностям, приобрёл шлем и ремкомплект с насосом, подрегулировал механизмы и приспособился к непривычным габаритам.

План поездки был простой: за первый день доехать по побережью до Дубай Марины, а оттуда - до велотрека. Там переночевать в палатке, а на сделующий день с утра погонять по треку и прибыть к десяти часам в аэропорт на регистрацию и вместе с семьёй улететь домой.

Выехал в девять утра. На побережье трафик на дорогах небольшой по сравнению с основными дорогами, по которым мы до этого перемещались, ехать комфортно. Далее по порядку, что встретилось мне по пути.

Пляж Аджман

Пляж Шарджа

Порт и променад.

Остров с фонтаном.

Местные играют в бейсбол. Странная игра.

Аквариум Шарджа. Снаружи всё очень скромно. По сравнению с Владивостоком - вообще ни о чём.

Лагуны. Экспо-центр.

Развязки. Дубай. Небоскрёбы вдалеке.

Порт Рашид. Яхта, должно быть, главного шейха.

Канал. Губайба.

Мечеть на фоне небоскрёбов.

Район Джумейра. Пляж Le mer.

Пляж Джумейра с видом на Бурж Аль-Араб.

Пальмовый остров. Гостиница Атлантис, где красотки участвуют в конкурсах Мисс Вселенная. Внешнее кольцо пальмового острова. 

Кролико-олени на газоне.

Дубай Марина. Трешак среди небоскрёбов.

По трассе - на выезд из города.

продолжение