
Аджман-Шаржа-Дубай
После того, как я в феврале прошлого года разведал обстановку, заскочив на полдня в Дубай, было в принципе ясно, куда мы поедем и зачем. В первую очередь нас интересовал спокойный отдых на море. В сам Дубай мы конечно же несколько раз съездили посмотреть на небоскрёбы, но основное время проводили в Аджмане, где по сходной цене сняли трёхкомнатные апартаменты недалеко от моря. Купались по два раза в день, готовили себе еду и неплохо отдыхали.
Расстояния там достаточно большие, пешком не находишься, поэтому передвигались мы обычно на такси. Между тем в местном супермаркете продавались ашан-байки по "специальной новогодней цене", проходя мимо которых я каждый раз испытывал странное желание купить один из них, чтобы получить персональную свободу передвижения и покатать маленько.
Вылет домой у нас был 6 января в полдень из аэропорта Аль-Мактум. Резонно рассудив, что четыре человека с багажом и велосипедом в одно такси не поместятся (а ехать там полтора часа), накануне утром я отправился в сторону аэропорта своим ходом.
Предварительно протестировал снаряд. Для этого пару дней покатал по окрестностям, приобрёл шлем и ремкомплект с насосом, подрегулировал механизмы и приспособился к непривычным габаритам.
По плану за первый день хотел доехать по побережью до Дубай Марины, а оттуда - до велотрека. Там переночевать в палатке, а на сделующий день с утра погонять по треку и прибыть к десяти часам в аэропорт на регистрацию и вместе с семьёй улететь домой.
Выехал в девять утра. На побережье трафик на дорогах небольшой по сравнению с основными дорогами, по которым мы до этого перемещались, ехать комфортно. Далее по порядку, что встретилось мне по пути.
Пляж Аджман. Пожалуй, лучший на всём побережье. Широкий (его, как оказалось, отсыпали совсем недавно) и народу немного.
Пляж Шарджа. Продолжение Аджмановского. Есть какая-то инфраструктура, но часть плажя закрыта, так как не сезон и поэтому спасатель не везде сидит. За купание вне зоны спасателя штраф 500 дирхам.
Порт и променад. Залив Шарджи. Стоят яхты и какие-то древние корабли.
Местные с утра решили поиграть в бейсбол. Странная игра: двое в центре возятся с мячиком, один кидает, а другой пытается палкой на лету по нему попасть, остальные пятнадцать человек просто стоят по периметру.
Аквариум Шарджа. Снаружи всё очень скромно. По сравнению с Владивостоком - вообще ни о чём. Внутрь не заходил.
Лагуны. В Шардже три лагуны, в которых видимо положено купаться, но никто не купается. Только немногочисленные гидроциклы гоняют.
Экспо-центр. Тоже довольно скромно.
Мост. Дальше уже эмират Дубай. Небоскрёбы вдалеке.
Порт Рашид. Яхта, должно быть, главного шейха.
Канал. Губайба, район, в котором живут индусы. Я где-то здесь останавливался на одну ночь, когда возвращался из Ирана.
Строительство моста. Похоже, мосты на развязках заливаются прямо по месту.
Мечеть на фоне небоскрёбов. Справа от мечети вдалеке можно заметить небоскрёб Бурж-Халифа.
Район Джумейра. Пляж Le mer. На пляже обязательно дежурит спасатель, приглядывающий, чтобы никто не заплывал за буйки и не подплывал близко к камням. Не покупаешься толком. Скучно, девушки...
Пляж Джумейра с видом на Бурж Аль-Араб.
Сделал фотографию с того же ракурса, что в феврале после Ирана. Только велосипед другой.
Пальмовый остров. Гостиница Атлантис, где красотки участвуют в конкурсах Мисс Вселенная.
На внешнее кольцо пальмового острова на велосипеде не попасть. Там тоннель, только автомобили могут проехать. Пришлось вернуться, пристегнуть велосипед у торгового центра и воспользоваться метрополитеном.
Выехав с пальмового острова, увидел интересных животных на газоне. Кролико-олени.
Дубай Марина. Трешак среди небоскрёбов. Издали район выглядит внушительно. Но вблизи это полный трешак. И это ещё не в сезон. Толпы народу на дне улиц и дорогие машины стоят в пробках на каменной мостовой. К морю не подойти: пускают либо гостей отелей, либо вообще идёт стройка и не пускают никого.
Потратил кучу времени, чтобы выйти на пляж и искупаться последний раз в море перед отъездом.
Под вечер выехал от моря в сторону велотрассы с намерением поехать, сколько успею до темноты. Фонарей у меня не было, поэтому в темноте ехать я уже не мог. Нужно было ещё купить одеяло для ночлега и желательно где-то поужинать.
Поужинал я в супермаркете где-то в районе гольфовых полей Трампа. По ходу в магазине половина публики разговаривала на русском.