Сингапур-Малайзия.



На фото ниже справа – дорожка для велосипедистов и роллеров, слева - для пешеходов.
mal40
Каждые несколько километров встречаются пункты проката, там же велосервисы, не говоря уже о кафе, туалетах и прочих местах цивилизованного отдыха. Из последних запомнилась гоночная трасса для радиоуправляемых машинок.
mal41
Естественно, везде чистота и порядок. С нарушителями порядка там не церемонятся:
mal42
Не заметил, как намахнул 20 км и оказался в центре города.
mal43
Здесь надо было перейти с одного коннектора на другой, но я что-то не сориентировался и проехал оставшиеся километров пять непосредственно по дороге, здесь это тоже допускается.
mal44
Это я в центре Сингапура.

Долго искал гостиницу, которую забронировал заранее, благо спросить дорогу можно было у любого прохожего: все понимают по-английски (в отличие от того же Гонконга). Убедился ещё раз, что если есть возможность, гостиницу лучше искать прямо на месте, это экономит время. Гостиница возле моста на о.Сентоза. Сначала мне дали номер вот с таким видом из окна
mal45
Когда я спустился и заявил им протест, предложили соседний номер с более приятной панорамой.
mal46
Велосипед я пристегнул к перилам при входе, а сам переоделся и отправился смотреть, что интересного есть в Сингапуре.
При планировании поездки одновременно с визой пробовал заказать обзорную экскурсию. Мне ответили, что с 18 по 22 сентября экскурсий нет, поскольку в центре провидится этап Формулы-1 и дороги перекрыты. Что ж, обойдусь без экскурсии, заодно посмотрю, что такое Ф-1 и что за люди съезжаются не него смотреть. Ещё дома купил билет в самую дешёвую зону, где в нескольких местах видно краешек трассы, зато есть несколько концертных площадок и большие экраны. По пути посмотрел Чайнатаун, торговую Улицу Орхидей, ещё какие-то учреждения и здания с оригинальной архитектурой.
mal47
mal48
Пообедал в Макдональдсе. Получил по распечатке электронного билета бейджик для входа на мероприятие.


mal49
Мне показалось, что большая часть присутствующих - это люди, которые, как и я, случайно оказались в Сингапуре в этот день, своеобразная «выставка ослов».
вот один из них.
mal50
Поклонники же автоспорта купили более дорогие билеты на основные трибуны, с которых можно наблюдать за собственно гонкой. Непосредственно перед стартом гонки, множество людей яростно толкалось на малых трибунах вдоль трассы, пытаясь снять на свои телефоны вереницу болидов на первом стартовом круге. Мне же было интересней наблюдать в этот момент за этой публикой, болиды я уже с этих трибун смотрел позднее, когда ажиотаж спал. Те, же для кого гонка представляла интерес, но у кого не было пропуска на большие трибуны, собрались на стадионе перед большими экранами и там с бокалами пива и под шум реальных моторов следили за развитием событий.
mal51

Это круто, наверное, посмотреть на пролетающие болиды, послушать шум моторов, но меня это через час как-то утомило и я вышел за ограждения и пошёл посмотреть downtown с небоскрёбами и местные достопримечательности в свете вечерней иллюминации.


Хотелось в частности посмотреть знаменитый отель Mаrina Bay Sands со смотровой площадкой на и панорамным бассейном на крыше. Его было хорошо видно отовсюду, но чтобы не плутать, я поймал такси и попросил подбросить. Поездка на расстояние 1,7 км обошлась мне в 9 сингапурских долларов, причём счётчик показывал 3:90. Таксист отбил мне чек, дал доллар сдачи с десятки и намекнул, мол, давай проваливай. Я вышел, посмотрел чек: 3:90 – за проезд, 3:00 – городской налог, коэффициент 1.25 – наценка за вечернее время. Вот такая смета. Вообще дорогое это место город Сингапур, особенно на фоне Индонезии в каких-то 40 километрах к югу.

Marina Bay Sands – крутой и знаменитый отель, одна из достопримечательностей, и я бы сказал, символов Сингапура. На крыше в виде огромной лодки, опирающейся на три башни самого здания, есть смотровая площадка, сад и 200-метровый панорамный бассейн. В сад и бассейн пускают только гостей отеля. Ради интереса узнал, сколько стоит номер. Оказалось – от 519 долларов (курс сингапурского доллара ~30 рублей).
Смотровая площадка во время заездов Ф-1 оказалась закрыта (видимо, чтобы халявщики не смотрели оттуда гонку). На колесо обозрения в тот день также билеты были проданы заранее по особым ценам. Поэтому я побродил по набережной и вернулся в зону проведения мероприятия. К тому времени гонка закончилась. Издалека было видно, как вдоль трассы в месте прохождения круга почёта победителем вспыхивают фейерверки.

mal52

Программу вечера завершал концерт популярной американской исполнительницы Д. Лопез. Несмотря на то, что происходящее непосредственно на сцене было плохо видно с такого расстояния, шоу неплохо смотрелось и на больших экранах. Всё как положено: Дженифер исполняла зажигательные танцы, потрясая на радость публике своими выдающимися ягодицами (застрахованными, говорят, на большую сумму). Да и поёт она весьма неплохо! Фотографии в темноте не получились, поэтому не выкладываю.

В гостиницу вернулся уже за полночь. По пути зашёл в продуктовый магазин, купил какой-то еды, пока шёл, всё съел (хотя слышал, что есть в Сингапуре на улице вроде как нельзя). Так и поужинал



День пятый. Сингапур. Переезд в Малайзию.

Утром сходил на пробежку на о. Сентоза. В Сингапуре там находится самый раскрученный парк развлечений. Самые дорогие отели в Сингапуре – тоже на Сентозе. Тут же, согласно путеводителям, находится самая южная точка Евразии (хотя это неправда: Сентоза, как и собственно Сингапур – это острова, хоть и связанные с материком мостами, а самая южная точка Евразии находится в Малайзии чуть западней Сингапура). Пройти пешком по мосту не получилось, пришлось воспользоваться монорельсом за 4$.
mal53
Рано утром народу ещё практически не было. На пляжах вообще никого. Надо сказать, пляжи, там хотя и облагороженные и оборудованные, но не представляют собой ничего особенного. На многих стоят таблички «Купание запрещено» (спрашивается, зачем вообще такой пляж нужен?)
mal54
В парки развлечений не пошёл – не было времени. Да и желания особого не было. Посмотрел со стороны. Зато пробегая по тропинке в стороне от основных дорог, видел толстого варана в кустах. Сфотографировать варана не успел, только павлина примерно в этом же месте (интересно, чем вараны здесь питаются, не павлинами ли…)
mal55
Вообще я изначально планировал в этот день переехать в Малайзию и доехать до восточного побережья Малазийского полуострова. Но с учётом того, что накануне не получилось толком ничего осмотреть, решил всё-таки проехать по центру и подняться на смотровую площадку Marina Bay Sands.
Надо отметить, что пробок в Сингапуре практически нет, несмотря на то, что город крупный и густонаселённый. Причина вероятно в том, что парковка на дорогах практически полностью запрещена. Я заметил, что оставленных машин на краю дорог нет совсем. Это даёт дополнительное удобство перемещения на велосипеде.
mal56
Вид со смотровой площадки.
mal57
Внизу – ещё не разобранная трибуна с гонок F1.



Здесь видно край того самого панорамного бассейна, доступного только для гостей отеля.
mal58

По уже знакомому коннектору к обеду доехал до аэропорта и далее до паромного терминала.
Вообще я в путеводителях читал, что в Сингапуре три терминала и что с одного из них в Малайзию, а именно в Pangerang, ходят маленькие катера весь день c с утра до вечера по мере наполнения. Терминал тот называется Canghi Point Terminal. Поэтому когда мне встретился указатель “Changhi Ferry”,я естественно поехал по указателю и оказался возле причала. Тут меня ждал небольшой облом: служащий показал мне расписание, где ближайший паром в Малайзию был в 6 часов вечера, и сказал раньше пяти не приходить. Кроме того, паром шёл не в Pangerang, а на другой причал, т.е. хотя и близко, но не совсем туда, куда мне было надо.
Значит, поеду в шесть часов. (Позже выяснилось, что Changhi Point, куда я ехал изначально, и Changhi – это разные терминалы).

Обратно в город возвращаться было не за чем. Где-то надо провести три часа.
Провёл я их на замечательном тенистом пляже возле аэропорта, наблюдая, как над моей головой садятся красивые 

mal59
Сходил пообедал, потратив последние сингапурские наличные деньги .
mal60
(На фото можно видеть заходящий на посадку самолёт)

Поболтал с местным пенсионером, который дал мне несколько советов, куда стоит съездить в Малайзии. Доехал до ближайшего велопроката/сервиса (что за чудо местные велодорожки!),где добрый дядя отрегулировал мне задний переключатель скоростей, который мне никак самому настроить не удавалось (для этого он большими клещами просто подогнул «петух»).
Пока весь туристический народ зависает где-то на Сентозе, здесь тишь, благодать, красота.
mal61

mal62
На катере среди десятка пассажиров встретил соотечественников. Пара из Перми, Роман и Наталья, приехали посмотреть Сингапур, навестить свою дочь, которая там получает образование, и неделю отдохнуть в Малайзии на море (недорого и виза не нужна).




По пути в море стояли две буровые платформы, не знаю, действующие ли.
mal63
Когда катер причалил к малайскому берегу, солнце уже краем задело горизонт. Я готовился ехать в темноте и уже настраивал свет. Однако, моих попутчиков встречал микроавтобус от отеля, где они забронировали номер, и я отцепил колёса и поехал с ними. В отеле с меня потом взяли плату за трансфер – 26 рингит плюс 15 за велосипед. Очень недорого за удовольствие не ехать 30 км в темноте по неизвестной дороге. Земляки были тоже не против.
Отель назывался Lotus Dessaru. В городе Dessaru, соответственно. Большой курортный отель, почему-то почти пустой (не сезон что ли). Все удовольствия: двухэтажный номер с треугольной ванной в одном из санузлов, рестораны, магазины, бассейны, водные аттракционы…
mal64

mal65
Водными аттракционами и бассейнами я, естественно не воспользовался, как и треугольной ванной. Зато сходил искупался в море в темноте, пока не пришёл охранник к фонариком и не сказал «в темноте купаться нельзя, сэр». Ну нельзя, так нельзя, но я собственно, уже искупался…

День шестой. Малайзия.

Выехал в половине девятого. По плану было в этот день доехать до г.Клуанга (это где-то 140 км) и там заночевать. У меня был куплен билет на поезд до Куала-Лумпура на следующее утро.

Дороги в Малайзии неплохие. Но идеальными (как часто пишут в путеводителях) я бы их не назвал. Может, потому что это разные понятия для автомобиля и для шоссейного велосипеда. Мелкие ямки встречались, хотя общего впечатления не портили. Дороги хорошо размечены: на километровых столбах указано, сколько километров осталось до следующего крупного города.
mal66

Иногда на дороге попадаются раздавленные обезьянки (судя по длинному хвосту). Как у нас собачки, а в Европе – ёжики. Однажды видел сбитого крокодила, метрового примерно! Это было во время гонки. Там два круга по 90 км. На первом круге, когда увидел, подумал, что померещилось. Но на втором пригляделся – действительно крокодил! Там крокодиловая ферма рядом, наверное, оттуда.

С обеих сторон дороги почти везде в Малайзии растут пальмы. Насколько хватает обзора. Это были не дикие леса, а плантации. Здесь очевидно, хорошо развито сельское хозяйство.
mal67

mal68

mal69

Через три часа пути доехал до г. Кота-Тингги. На следующем фото – школа. Детишек родители забирают на автомобилях и мотоциклах. Сфотографировал, потому что чинил в этом месте колесо. Единственный, кстати, пробой за всю поездку.
mal70


Из путеводителя было известно, что недалеко от этого города есть достопримечательность – каскад водопадов и дикий тропический лес. Решил сделать крюк 15 км, чтобы посмотреть водопады. Не пожалел.
mal71

В тропическом лесу впервые в природе увидел диких обезьян. В водопаде искупался (там все купаются). Вода тёплая, градусов 28, но всё равно приятно охлаждает, когда воздух в тени 33.
mal72
Пообедал в кафе при водопадах. Поехал дальше. Когда выехал на основную дорогу, до Клуанга оставалось 83 км., до захода солнца - часа четыре: не особо торопясь, успеваю.
Три дня назад в Индонезии я ехал налегке, сейчас же – с рюкзаком. К вечеру почувствовал усталость и уже отмечал про себя каждый километр до Клуанга на дорожных столбах. Остановился передохнуть на заправке.
mal73
Когда до города оставалось 7 километров, я прямо на ходу на спуске догнал мотоциклиста и спросил его, как доехать до автовокзала или железнодорожной станции. «Следуй за мной», сказал он, и провёл меня по городу, и через 15 минут я уже был на автобусной станции. Супер! Если искать самому – точно не меньше часа потратил бы.
Вообще люди здесь очень отзывчивые и с радостью подскажут, помогут. Что примечательно по-английски понимают практически везде. Даже в таких глухих углах.

Сам Клуанг - небольшой городок с 250 тыс. населения. Обычный городок, довольно чистый, но ничего особо примечательного. Но мне повезло, что до Куала-Лумпура оттуда ходит прямой автобус и он отправлялся через десять минут. Естественно, я решил не искать ночлег, а ехать прямо в столицу. Заплатил за билет 26 рингит и ещё кондуктору 20 – за велосипед.
mal74

В Куала-Лумпуре автобус прибыл на большой терминал. Всё цивильно, чисто, масштабно так. Одна беда – терминал этот находится на окраине. Я спросил, как добраться до центра города. «На метро, отвечают, но тебя с велосипедом туда не пустят»… Ну ладно, найду гостиницу поблизости.

Но оценив дорожную обстановку в этот час (машин совсем мало), решил добраться до центра своим ходом и увидеть Башни Петронас в ночной иллюминации. Поехал по навигатору. Интернет у меня был не подключен, но в кэше оставался план города, на котором звёздочкой был отмечен центр. Вот на эту звёздочку я и держал путь. Пару раз трасса выводила меня куда-то в бок, приходилось спешиваться, переходить улицу, искать верное направление. И вот только в полночь я оказался на большой площади, где стояла огромная стела с малазийским флагом. Это и был центр города. Башни я не увидел, идей, куда двигаться дальше не было, сил тоже. Я зашёл в первый попавшийся отель ( он назывался Swiss Hotel, но, несмотря на громкое имя, ничего пафосного там не было), получил комнату, лёг и моментально уснул.

Всего за день пройдено 180 км: 160 днём и ещё 20 по городу.


День седьмой. Куала-Лумпур.

Вот так утром выглядела площадь, на которую накануне вечером я выехал.
mal75
Не зря я так стремился к центру города! Башни-близнецы оказались всего в паре километров от отеля, и мне представилась возможность увидеть их в лучах восходящего солнца.
mal76
mal77
В этот день на велосипеде я не ездил – только пешком, на общественном транспорте и на такси.
Посетил Парк птиц,
mal78
Встретил на улице стаю обезьян
mal79


съездил в пещеру Бату,
mal80
поднялся на телебашню, и конечно же в конце дня - на красавицы-башни Petronas. Они реально очень красивые.
Билет на башни я заказывал заранее через Интернет. Можно сказать, ради этих Башен я давно стремился в Малайзию. Очень хотелось их посмотреть. Именно они послужили затравкой для этой поездки ещё на этапе выбора мной гонки Ironman на 2014 год.
mal81
Зря говорят, что Куала-Лумпур не интересный город, что якобы кроме Башен там нет ничего. Я не согласен! Архитектура в центре города очень разнообразная. Небоскрёбы – один другого краше с интересными архитектурными решениями. Снизу все они кажутся высокими, но со смотровой площадки Башен Петронас они остаются где-то далеко внизу.
mal82
Вечером пошёл дождь, я поймал такси, доехал сначала до отеля за вещами,, а затем до вокзала. Стал спрашивать у служащего, пустят ли меня в поезд с велосипедом.
- Нет, говорят, не пустим.
- А так? – я снял переднее колесо, опустил седло и сложил руль.
- Так пустим, но придётся заплатить 15 рингит.
Спальный вагон в поезде выглядит так:
mal83

mal84
Полки вдоль вагона с обеих сторон и шторки на верёвочках. Закрываешь шторку - и ты в приватном пространстве (только в окно тебя по прежнему видно, у нижней полки окно большое, у верхней – поменьше). Полок для багажа нет, поэтому багаж пассажиры размещают либо в своих ячейках, либо прямо в проходе возле своих полок.
Разместился и я со своим велосипедом, задёрнул шторку, никому не мешаю.
mal85
Через несколько минут прошёл проводник, проверил билеты, выписал квитанцию на велосипед.

продолжение