Бангкок, Индонезия.

Я никогда не бывал в Южном полушарии нашей планеты...
И вот до Экватора осталось каких-то 80 километров. Была бы дорога, я бы обязательно доехал.
Но дороги дальше не было, впереди расстилалось море, усыпанное островами архипелага Риау.
Я находился в южной точке индонезийского острова Galang-Baru и впервые наблюдал Солнце прямо в зените. А ведь всего два дня назад, выезжая из Екатеринбурга, я попал под первый снег.
Что ж, пересечение Экватора на велосипеде не вписалось в программу очередной моей поездки.
Как-нибудь в другой раз…

mal01




Общие сведения

То, что осенью предстоит поездка в Юго-Восточную Азию, было известно уже в ноябре прошлого года, когда я зарегистрировался и оплатил стартовый взнос на Ironman Malaysia. Это этап престижной серии соревнований по триатлону, где собираются прокачанные мужчины и женщины для того, чтобы подряд сначала проплыть 3,8 км, затем проехать 180 км на велосипеде, после чего пробежать марафон 42,2 км. Самые сильные из них борются за квалификационные слоты на чемпионат мира по триатлону, который ежегодно осенью проходит на Гавайях. Довольно серьёзное испытание даже для подготовленного человека. А Малайзия с её жарким и влажным климатом добавляла экстрима.

Мероприятие состоялось 27 сентября на острове Лангкави и было основным в моей программе, под него я заранее запланировал отпуск, чтобы доехать и акклиматизироваться.
По идее для того, чтобы успешно выступить, надо было в последнюю неделю сбросить нагрузки, целенаправленно готовиться и хорошо питаться, можно было просто взять тур на Лангкави. Но на слот на Гавайи я (пока) не претендую, и поэтому всё-таки решил воспользоваться возможностью посмотреть дальние страны и немного попутешествовать.

Особенно хотелось увидеть райские тропические острова, фотографии которых публикуют в журналах типа GEO или National Geographic, и пообщаться с их обитателями.

mal02


Я посчитал, что за время путешествия посетил 10 островов (5 в Индонезии, 2 – в Сингапуре, 1 в Малайзии и 2 в Тайланде) и ещё множество их видел по пути в море: с берега или с лодки. Также давно была мечта подняться на башни Petronas в столице Малайзии Куала-Лумпуре, что тоже удалось осуществить.

На велосипеде в общей сложности передвигался 8 дней из 13, за которые получилось проехать почти 800 км, в том числе:
430км - Малайзия
150км – Индонезия
70км – Сингапур
140км - Тайланд

Я уже раньше ездил в велосипедные походы по Европе, так что определённый опыт путешествий имелся. Но данная поездка в организационном плане оказалась, пожалуй, самой творческой и сложной.
Привязываясь к основному старту, я рассматривал различные варианты как перелётов, так и маршрута: был вариант с экзотической страной Мьянмой, с пересечением Тайланда с севера на юг и даже с богатеньким Брунеем (вот уж точно не истоптанное нашими туристами место). Пришлось подробно изучить карту каждой из стран, почитать отчёты, посоветоваться с бывавшими там людьми, выяснить подробности визового режима. По Мьянме, кстати, я не нашёл ни одного отчёта о велопоходах, даже англоязычного.
Кроме того, мне знающие люди подсказали, что 5-6 дней на акклиматизацию в жарком климате мало, и надо приезжать либо за день до соревнований, либо уже за 8-9 дней (спад физической формы происходит с 4 по 7 день). Поэтому в итоге я взял перелёты Трансаэро Екатеринбург-Бангкок на 18 сентября и Пхукет –Екатеринбург на 30 сентября.

Итак, итоговый результат выглядит следующим образом:
18.09. Прилёт в Бангкок, экскурсия и самостоятельный осмотр достопримечательностей.
19.09. Перелёт в Сингапур, переезд на Пароме на о. Батам (Индонезия).
20.09. Путешествие по островам: Батам-Бареланг-Рампанг-Галанг-ГалангБату (130 км).
21.09. Переезд в Сингапур. Посещение гонки Формулы-1 (GrandPrix Singapore)
22.09. Сингапур. Переезд в Малайзию.
23.09. Переезд по Малайзии от Восточного побережья до г. Клуанга (160 км) и далее на автобусе в Куала-Лумпур (ещё 20 по городу).
24.09. Куала-Лумпур, посещение башен-близнецов Petronas и других достопримечательностей. Переезд на ночном поезде до парома на Лангкави
25.09. Переезд на Лангкави. Регистрация на триатлон. Осмотр трассы. Посещение приветственного ужина и брифинга для участников.
26.09. Установка велосипеда в транзитную зону. Посещение крокодиловой фермы и водопадов. Отдых.
27.09. Ironman Malaysia
28.09. Посещение канатной дороги на Лангкави. Отъезд на пароме в Тайланд.
29.09. Переезд по Тайланду от г. Транг до г. Краби (130 км) и на лодке до о. Пхи-Пхи
30.09. Купание в море с кораллами и разноцветными рыбками. Переезд в аэропорт на о. Пхукет. Отлёт домой.


Гостиницы я в отличие от предыдущих поездок забронировал лишь частично. Просто был опыт путешествий, когда не успеваешь доехать или ищешь долго забронированное заранее место. В безвизовых странах (Тайланд, Малайзия) подтверждение брони не требовалось, что удобно. Заранее взял визу в Сингапур (электронная, 40$), перелёт Бангкок-Сингапур, поезд Куала-Лумпур – Лангкави, гостиницу на Лангкави (около места старта), гостиницы в Бангкоке и в Индонезии.

Далее обо всём подробно.



День первый . Бангкок.

Прилетел утром. Во время ночного перелёта удалось если не выспаться, но сколько-то поспать.
Сразу сдал велосипед в камеру хранения и пошёл на электричку, чтобы доехать до города. По пути задержался на стенде местного турагентства, чтобы взять карту города. Тут же купил обзорную экскурсию по городу с англоязычной группой, которая отправлялась в 2 часа дня от моего отеля. Получил чек, ваучер и стикер на одежду.
До гостиницы доехал минут за сорок, включая ожидание поезда. Поднялся в номер на 49 этаж. Красота!!!

mal03

mal04
Поспал часок, спустился в холл на экскурсию.

Оказалось, что группа набралась в составе одного меня. Тем не менее, меня встретил гид в униформе, посадил в микроавтобус и повёз показывать достопримечательности. Я, когда готовился к поездке, выяснил, что стоит посмотреть в Бангкоке, и поначалу показалось, что он меня повёз именно в нужном направлении.
Доехали до Королевского дворца. По пути он рассказывал, что за здания справа и слева, особенно подчёркивал, в которых из них во время визита в Тайланд был президент Путин. Вдалеке виднелись пагоды. Всюду были портреты короля и членов королевской семьи, которых, судя по всему, в Тайланде очень почитают. Доехав до Дворца, он заставил меня взять напрокат штаны, хотя колени и так были закрыты, рассказал маленько про Дворец.

mal05

Интересно, конечно. Но потом началось безобразие: вместо того, чтобы продолжать показывать достопримечательности, он меня повёз по магазинам, программа экскурсии, говорит, такая. Сначала заставил зайти в магазин украшений, затем – тканей (там ему и его коллегам штампик ставят, что они группу туристов привёли), предлагал по пути всякую муть – вплоть до организации «досуга», промоутер, блин. Учитывая пробки в Бангкоке, интерес к продолжению экскурсии быстро падал. Когда гид заявил, что по пути к храму Золотого Будды, надо заехать ещё в два места, я послал его к чёрту и пошёл пешком по предварительно намеченной собственной программе.



Походил по узким улочкам, понюхал запахи от всюду готовящейся пищи, прокатился на кораблике по исключительно мутной реке Чаупхрая (никогда раньше не слыхал о такой реке) ,

mal06
поел каких-то неведомых фруктов, почувствовал, короче, местный колорит. Заглянул к Золотому Будде,

mal07
дошёл до Золотой Пагоды и направился пешком в сторону гостиницы. Что удобно, гостиница BayokeSky является самым высоким зданием в Бангкоке и во всём Тайланде, смотровая площадка на его крыше – одна из достопримечательностей, которые рекомендуют посетить. Поэтому ориентироваться было легко: высотку было видно издалека.Вон там вдалеке по направлению канала – это она

mal08
Когда стемнело, снова оживились уличные рынки.

mal09
По пути видел велотусовку, смысл которой не узнавал

mal10

Посетил аквариум SiamParagon (ни о чём), посмотрел на девочек в бл****ом переулке SoiCowboy (прикольно!), поужинал в Макдональдсе и поехал в гостиницу спать.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2014 13:58]

На следующие день с утра выехал в аэропорт и к обеду был в Сингапуре.

Пограничная служба зачем-то попросила меня подождать в отдельном помещении, пока пробивают мою визу. К счастью с документами всё было в порядке и я вышел в город. 

mal11

Сразу поехал в порт, чтобы переплыть в Индонезию. Заплатил 20 Долларов за билет в одну сторону и ещё 10 за велосипед. Плюс 10 - за индонезийскую визу по приезду.

mal12


mal13

На закате первый раз окунулся в морскую воду. До чего же она тёплая! Местами, около камней, где солнце за день её ещё сильнее нагрело, попадаются участки прямо горячей воды, как в ванне.


mal14


mal15


mal16

Объявление на пляже: опасайтесь медуз и рыбу-камень!
Вечером решил съездить посмотреть местный городок Нагоя и заодно состояние местных дорог заказал такси. Городок (с населением , как выяснилось, чуть меньше 1 млн. человек) довольно скучный. Тёмные улицы, среди них большой торговый центр. Дороги вроде ничего, но интенсивный трафик, в основном мотоциклисты.
Договорился с таксистом, которого звали Дэнрус, что он меня на следующее утро заберёт из гостиницы и провезёт через урбанизированные территории, чтобы мне среди мотоциклистов в пробках на велосипеде не тащиться.


День третий. Острова.

Проснулся рано, позавтракал, поплавал в море и в 7 часов утра погрузился в такси. Дорога до города действительно оказалась очень загружена., несмотря на субботу. В основном это были мотоциклы: на один автомобиль приходилось пять мотоциклов. Они ловко маневрировали, ехали иногда по четверо на одном мотоцикле (с детьми), выстраивались в свои пробки на перекрёстках. Я представил, какие пробки бы здесь были, если бы как у нас все эти люди передвигались бы на автомобилях.


mal17

Доехали до моста на остров Бареланг. Я заплатил Денрусу 30 сингапурских долларов и обменял у него ещё десять на местные деньги (так получилось, что не успел разменять в гостинице). Купил бутылку воды и поехал смотреть острова.

Солнце припекало. Чтобы не сгореть, я намазался кремом от загара и натянул под шлемом бандану на лоб и уши.


mal18

Дорога в этой части Индонезии для велосипеда просто идеальная: ровная, почти без трафика и в меру холмистая., через каждые 100 метров прямо на асфальте отметка.

Поскольку зимы здесь не бывает, особого ухода дорога не требует.
Единственно, что с дорогу может подпортить – осыпи песка. Здесь они встречаются разных цветов и выглядят примерно так:


mal19

mal20

mal21

mal22



Дорога соединяет пять островов архипелага. Между островами построены красивые мосты, с которых открываются завораживающие виды. На мостах же по вечерам тусуется народ, видимо у местных это любимое место отдыха.
mal25

Дальняя часть островов мало освоена. Там не видно отелей, каких-либо предприятий. Вдоль дороги лес чередуется с пальмовыми полями. Это типа наших огородов.

mal23



Через каждые пару километров у дороги стоят лачуги, в которых можно купить воду, какую-то еду и пальмовое масло в пластиковых бутылках, причём пальмовое масло продают повсюду, но не видел, чтобы кто-то его покупал.

mal24

mal26
 

Местные жители очень доброжелательны и с интересом разглядывают белого человека на велосипеде. Каждый второй встречный улыбается и кричит «Хелло, мистер!», я их даже утомился приветствовать.

Если узнают, что из России, то улыбаются ещё шире. Они, кстати, произносят название нашей страны не на английский манер «Раша», а именно «Россия».
mal29
Километров через 60 дорога закончилась. На Google map дорога кончалась, не доходя несколько километров до самого южного конца островов, и я немного огорчился. Дальше была грунтовка, по которой я решил попробовать поехать. Через 500 метров упёрся в шлагбаум и охранников, которые попросили плату за вход на пляж 5000 рупий (это где-то полдоллара). Оказалось, что это тот самый мыс, до которого я и собирался доехать.
Я спустился к морю, разулся, побродил по кромке воды, пообедал двумя порциями Доширака (на пляже было, так сказать, кафе). На фото- хозяйка.

mal30



Тут красиво. Мангры растут в воде, местные жители ловят рыбу.

Когда я дошёл до самого мыса, то встретил там компанию молодёжи, в основном девушек, которые увидев меня, жутко обрадовались. Оказывается, они видели меня на велосипеде ещё по пути. Попросили сфоткаться. Себе тоже оставил пару снимков.

mal32
mal33


Потом я пошёл поплавать (самая южная точка, где я когда-либо бывал, находится, таким образом, в море в 100 метрах от южной оконечности о. Гаранг-Бату).

Когда вылез, ребята предложили с ними отобедать, угостили копчёной рыбой, фруктами, которых я раньше не пробовал. Ещё был то ли соус, то ли варенье, но мне он как-то пришёлся не совсем по вкусу.

mal28
Две девушки неплохо говорили по-английски, но особенно я удивился, когда одна из них сказала русское слово «друзья».
mal27
 Поехал обратно. По пути завернул ещё на один пляж. Попал под дождь. Испытал восторг от купания в ливень: сверху мочит, капли стучат, образуя на поверхности воды мохнатый серебристый слой, а я сижу в тёплой воде и греюсь…
mal34
Километров за 15 до точки старта отправил Денрусу sms, чтобы встречал меня у моста в 5 часов вечера.

Посчитал, что без учёта такси, я потратил за день 6,5 долларов: 3 на воду, 2 на доширак, 1,5 – на банку кока-колы и пачку чипсов. Один чипс достался курице.


Все расчёты – в местной валюте. Считать очень легко: один доллар равен 10000 рупий.

Проехал за день около 140 км. В пути 9 часов.

Таксист меня встретил, как было условлено, отвёз в гостиницу.

В шесть часов быстро стемнело, как будто выключили свет. Сумерки продолжались минут десять-пятнадцать. На экваторе это вероятно всегда так. В Индонезии и в Тайланде темнеет в шесть и светает тоже в шесть, в Сингапуре и Малайзии – соответственно, в семь, поскольку часовой пояс другой.

Когда я оказался в гостинице, пошёл поплавать в бассейне. И тут начался ливень. Все, кто был у бассейна, попрятались под грибки. Служащие отеля принести большие зонты, чтобы все, кто хотел, смогли пройти 30 метров от бассейна до крыльца. Я же продолжал в одиночестве рассекать по бассейну под дождём: у нас так не поплаваешь…



День четвёртый. Формула-1 , Гран-При Сингапура.

Паром до Сингапура ходит каждые два часа. К десятичасовому от гостиницы есть трансфер, которым я воспользовался, чтобы доставили мой рюкзак, а сам доехал самостоятельно. Перед этим я успел позавтракать, осмотреть окрестности во время пробежки, поплавать в море, Рядом с отелем – шикарные (мне так показалось) гольфовые поля. Но, предполагаю, на них играют не местные, а богатенькие сингапурцы.
Индонезию покидать не хочется – понравилась природа, люди. К слову, дороги в этой части страны практически идеальные, гораздо лучше, чем я ожидал увидеть. Специально из дома брал на всякий случай запасную покрышку и возил её повсюду. В итоге она мне так и не пригодилась (разве что как амортизатор при упаковке велосипеда перед отлётом домой).

При посадке на паром в сторону Индонезии меня заставили сдать велосипед в багаж и взяли за это 10 долларов: специальный дядька его закатил в багажный отсек и выкатил по прибытии вместе с телегой с чемоданами пассажиров. По пути обратно велосипед я закатил и выкатил сам. Индонезийцы более скромные и не навязывают подобный сервис, что мне естественно тоже в них понравилось.

И вот час спустя я снова в Сингапуре. Показал на паспортном контроле снова свою электронную визу.
В Сингапуре для велосипедистов и вообще для граждан, практикующих активный отдых, созданы все условия.

В справочниках говорится, что в городе 250 км оборудованных велотрасс, которые называются Park Connectors (PC) и самих парков там тоже предостаточно. Google maps по поиску Singapore Park Connecetors выдаёт карту этих самых коннекторов. По ним можно легко доехать практически в любой район города.
Поскольку был выходной день, в парках было много народу. Велосипедистов масса, причём на неплохих велосипедах. Если в Индонезии мой велосипед местных жителей, было видно, очень интересовал, то в Сингапуре никто не обращали на меня никакого внимания.


Дорожки действительно шикарные. В тёмное время суток они, говорят, ещё и освещаются.

продолжение