
Бангкок, Индонезия.
Я никогда не бывал в Южном полушарии нашей планеты...
И вот до Экватора осталось каких-то 80 километров. Была бы дорога, я бы обязательно доехал.
Но дороги дальше не было, впереди расстилалось море, усыпанное островами архипелага Риау.
Я находился в южной точке индонезийского острова Galang-Baru и впервые наблюдал Солнце прямо в зените. А ведь всего два дня назад, выезжая из Екатеринбурга, я попал под первый снег.
Что ж, пересечение Экватора на велосипеде не вписалось в программу очередной моей поездки.
Как-нибудь в другой раз…
Общие сведения
То, что осенью предстоит поездка в Юго-Восточную Азию, было известно уже в ноябре прошлого года, когда я зарегистрировался и оплатил стартовый взнос на Ironman Malaysia. Это этап престижной серии соревнований по триатлону, где собираются прокачанные мужчины и женщины для того, чтобы подряд сначала проплыть 3,8 км, затем проехать 180 км на велосипеде, после чего пробежать марафон 42,2 км. Самые сильные из них борются за квалификационные слоты на чемпионат мира по триатлону, который ежегодно осенью проходит на Гавайях. Довольно серьёзное испытание даже для подготовленного человека. А Малайзия с её жарким и влажным климатом добавляла экстрима.
Мероприятие состоялось 27 сентября на острове Лангкави и было основным в моей программе, под него я заранее запланировал отпуск, чтобы доехать и акклиматизироваться.
По идее для того, чтобы успешно выступить, надо было в последнюю неделю сбросить нагрузки, целенаправленно готовиться и хорошо питаться, можно было просто взять тур на Лангкави. Но на слот на Гавайи я (пока) не претендую, и поэтому всё-таки решил воспользоваться возможностью посмотреть дальние страны и немного попутешествовать.
Особенно хотелось увидеть райские тропические острова, фотографии которых публикуют в журналах типа GEO или National Geographic, и пообщаться с их обитателями.
Я посчитал, что за время путешествия посетил 10 островов (5 в Индонезии, 2 – в Сингапуре, 1 в Малайзии и 2 в Тайланде) и ещё множество их видел по пути в море: с берега или с лодки. Также давно была мечта подняться на башни Petronas в столице Малайзии Куала-Лумпуре, что тоже удалось осуществить.
На велосипеде в общей сложности передвигался 8 дней из 13, за которые получилось проехать почти 800 км, в том числе:
430км - Малайзия
150км – Индонезия
70км – Сингапур
140км - Тайланд
Я уже раньше ездил в велосипедные походы по Европе, так что определённый опыт путешествий имелся. Но данная поездка в организационном плане оказалась, пожалуй, самой творческой и сложной.
Привязываясь к основному старту, я рассматривал различные варианты как перелётов, так и маршрута: был вариант с экзотической страной Мьянмой, с пересечением Тайланда с севера на юг и даже с богатеньким Брунеем (вот уж точно не истоптанное нашими туристами место). Пришлось подробно изучить карту каждой из стран, почитать отчёты, посоветоваться с бывавшими там людьми, выяснить подробности визового режима. По Мьянме, кстати, я не нашёл ни одного отчёта о велопоходах, даже англоязычного.
Кроме того, мне знающие люди подсказали, что 5-6 дней на акклиматизацию в жарком климате мало, и надо приезжать либо за день до соревнований, либо уже за 8-9 дней (спад физической формы происходит с 4 по 7 день). Поэтому в итоге я взял перелёты Трансаэро Екатеринбург-Бангкок на 18 сентября и Пхукет –Екатеринбург на 30 сентября.
Итак, итоговый результат выглядит следующим образом:
18.09. Прилёт в Бангкок, экскурсия и самостоятельный осмотр достопримечательностей.
19.09. Перелёт в Сингапур, переезд на Пароме на о. Батам (Индонезия).
20.09. Путешествие по островам: Батам-Бареланг-Рампанг-Галанг-ГалангБату (130 км).
21.09. Переезд в Сингапур. Посещение гонки Формулы-1 (GrandPrix Singapore)
22.09. Сингапур. Переезд в Малайзию.
23.09. Переезд по Малайзии от Восточного побережья до г. Клуанга (160 км) и далее на автобусе в Куала-Лумпур (ещё 20 по городу).
24.09. Куала-Лумпур, посещение башен-близнецов Petronas и других достопримечательностей. Переезд на ночном поезде до парома на Лангкави
25.09. Переезд на Лангкави. Регистрация на триатлон. Осмотр трассы. Посещение приветственного ужина и брифинга для участников.
26.09. Установка велосипеда в транзитную зону. Посещение крокодиловой фермы и водопадов. Отдых.
27.09. Ironman Malaysia
28.09. Посещение канатной дороги на Лангкави. Отъезд на пароме в Тайланд.
29.09. Переезд по Тайланду от г. Транг до г. Краби (130 км) и на лодке до о. Пхи-Пхи
30.09. Купание в море с кораллами и разноцветными рыбками. Переезд в аэропорт на о. Пхукет. Отлёт домой.
Гостиницы я в отличие от предыдущих поездок забронировал лишь частично. Просто был опыт путешествий, когда не успеваешь доехать или ищешь долго забронированное заранее место. В безвизовых странах (Тайланд, Малайзия) подтверждение брони не требовалось, что удобно. Заранее взял визу в Сингапур (электронная, 40$), перелёт Бангкок-Сингапур, поезд Куала-Лумпур – Лангкави, гостиницу на Лангкави (около места старта), гостиницы в Бангкоке и в Индонезии.
Далее обо всём подробно.
День первый . Бангкок. Прилетел утром. Во время ночного перелёта удалось если не выспаться, но сколько-то поспать. Сразу сдал велосипед в камеру хранения и пошёл на электричку, чтобы доехать до города. По пути задержался на стенде местного турагентства, чтобы взять карту города. Тут же купил обзорную экскурсию по городу с англоязычной группой, которая отправлялась в 2 часа дня от моего отеля. Получил чек, ваучер и стикер на одежду. До гостиницы доехал минут за сорок, включая ожидание поезда. Поднялся в номер на 49 этаж. Красота!!! ![]() ![]() Поспал часок, спустился в холл на экскурсию. Оказалось, что группа набралась в составе одного меня. Тем не менее, меня встретил гид в униформе, посадил в микроавтобус и повёз показывать достопримечательности. Я, когда готовился к поездке, выяснил, что стоит посмотреть в Бангкоке, и поначалу показалось, что он меня повёз именно в нужном направлении. Доехали до Королевского дворца. По пути он рассказывал, что за здания справа и слева, особенно подчёркивал, в которых из них во время визита в Тайланд был президент Путин. Вдалеке виднелись пагоды. Всюду были портреты короля и членов королевской семьи, которых, судя по всему, в Тайланде очень почитают. Доехав до Дворца, он заставил меня взять напрокат штаны, хотя колени и так были закрыты, рассказал маленько про Дворец. ![]() Интересно, конечно. Но потом началось безобразие: вместо того, чтобы продолжать показывать достопримечательности, он меня повёз по магазинам, программа экскурсии, говорит, такая. Сначала заставил зайти в магазин украшений, затем – тканей (там ему и его коллегам штампик ставят, что они группу туристов привёли), предлагал по пути всякую муть – вплоть до организации «досуга», промоутер, блин. Учитывая пробки в Бангкоке, интерес к продолжению экскурсии быстро падал. Когда гид заявил, что по пути к храму Золотого Будды, надо заехать ещё в два места, я послал его к чёрту и пошёл пешком по предварительно намеченной собственной программе. |
На следующие день с утра выехал в аэропорт и к обеду был в Сингапуре. Пограничная служба зачем-то попросила меня подождать в отдельном помещении, пока пробивают мою визу. К счастью с документами всё было в порядке и я вышел в город. Сразу поехал в порт, чтобы переплыть в Индонезию. Заплатил 20 Долларов за билет в одну сторону и ещё 10 за велосипед. Плюс 10 - за индонезийскую визу по приезду. На закате первый раз окунулся в морскую воду. До чего же она тёплая! Местами, около камней, где солнце за день её ещё сильнее нагрело, попадаются участки прямо горячей воды, как в ванне.
|
|
Дорога соединяет пять островов архипелага. Между островами построены красивые мосты, с которых открываются завораживающие виды. На мостах же по вечерам тусуется народ, видимо у местных это любимое место отдыха. ![]() Дальняя часть островов мало освоена. Там не видно отелей, каких-либо предприятий. Вдоль дороги лес чередуется с пальмовыми полями. Это типа наших огородов. ![]() |
Местные жители очень доброжелательны и с интересом разглядывают белого человека на велосипеде. Каждый второй встречный улыбается и кричит «Хелло, мистер!», я их даже утомился приветствовать.
|
|