В соседней очереди на паспортном контроле на границе между Макао и Китаем среди множества китайцев стоял человек с европейской внешностью. Когда мы вышли в Китай, состоялся следующий диалог:
- Вы не знаете, как попасть в Гуанчжоу?- спросил он.
- Судя по карте, вон в той стороне должна быть железнодорожная станция, - ответил я .
- Мне говорили, есть автобус?
- Да есть, но я не знаю, откуда он ходит. Я и сам еду в Гуанчжоу, но на велосипеде.
- А ты, случайно не из России?
- Да, оттуда.
- Привет, - сказал он, переходя на русский, - ты что, crazy?
- Да, - ответил я…
Он пошёл искать автобус, а я направился на север через город Джухай в сторону Гуанчжоу.

Идея поездить по Китаю возникла неожиданно. Я никогда не бывал на востоке дальше Новосибирска. А в этом году на 1 марта я записался на Байкальский ледовый марафон в Иркутске и целенаправленно готовился всю зиму. Когда пришла пора покупать билеты и планировать отпуск, я стал искать рейсы и обнаружил, что долететь из Екатеринбурга в Иркутск напрямую можно только в определённые дни, но обнаружились интересные варианты перелёта через Пекин. Окончательное решение пришло, когда я обнаружил (а я в последнее время увлекаюсь фортепианной музыкой), что одна из моих любимых исполнительниц Yuja Wang гастролирует с Лондонским симфоническим оркестром в Китае и играет 4-го числа Рахманинова в Гуанчжоу.
Вся поездка заняла 6 полных дней, два выходных и 4 рабочих (больше на работе не давали) и включала следующую программу:
-28 февраля - прилёт в Иркутск, трансфер в Байкальск, регистрация на марафон,
- 1 марта – марафон по льду Байкала из Танхоя в Листвянку, вылет в Пекин,
- 2 марта - Пекин (посещение площади Таньаньмэнь и Великой китайской стены)
- 3 марта - переезд на скоростном поезде в Шанхай, осмотр достопримечательностей Шанхая,
- 4 марта – перелёт в Макао, переезд на велосипеде в Гуанчжоу, посещение концерта классической музыки.
- 5 марта – переезд в Гонконг, поездка на велосипеде по Гонконгу, вылет домой.
Довольно насыщенная программа, согласитесь. 6 переходов через границу, шесть перелётов, шесть городов и всё за шесть дней. Велосипед я взял по традиции.
были на велосипеде и как-то мне такой вид отдыха понравился. Хотя по итогам честно могу сказать, что на этот раз велосипед был порой обузой. И дело не столько в том, что юг Китая не совсем подходящее место для катания, а в том, что времени было часто в обрез и не получилось спокойно проехать всё запланированное расстояние. Всего на колёсах проехал два раза по 50 км, что, конечно ни о чём.
Несмотря на то, что велопоходом назвать эту поездку можно с натяжкой, полагаю, описание особенностей катания в районе Дельты Жемчужной реки, а также прочих деталей путешествия должно быть интересно обитателям форума.
Дата: 10 марта 2014 14:10
Итак. 27 февраля я прямо после работы поехал в аэропорт на такси и после ночного перелёта оказался в Иркутске. Температура воздуха в городе при посадке была минус 26 градусов. В самолёте летело много участников предстоящего марафона и я обратил внимание на их задумчивые лица: в минус 26 бежать 42 км очень непросто. В аэропорту нас встречали организаторы, посадили в автобусы и везли три часа до г. Байкальска на восточном берегу Байкала. В автобусе и в гостинице половина народу оказалась иностранцами, они приехали со всего света (одна девушка аж из Колумбии) , чтобы принять участие в этом необычном экстремальном забеге.
Поселились в гостинице, пошли с ребятами из Швеции и Польши посмотреть Байкал. Ребята непростые, у некоторых за плечами по нескольку десятков марафонов и триатлонов. Последний раз они вместе бегали высокогорный пробег в районе Эвереста. Увлекшись, они теперь ищут экстремальные забеги по всему свету. Посоветовал им Конжаковский марафон, записали в свой wish-list.
Фотографий Байкальска у меня не осталось. Видно, что после закрытия в 2006 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината город пришёл в запустение. Сегодня в нём есть несколько горнолыжных трасс (я не специалист, но судя по всему, трасс неплохих). На следующее утро выдвинулись организованной колонной на микроавтобусах в Танхой к месту старта. Байкал встретил нас хорошей погодой и великолепными видами. Температура минус 18, что уже гораздо лучше, чем накануне.

Фото старта со странички одного из участников забега, японца.

Ощущения от бега непередаваемые. Под ногами прозрачный лёд, под которым бездна. Порой, когда мимо проезжала машина сопровождения, лёд потрескивал на большой площади, создавай звук как от множества звенящих колокольчиков. Вот так это примерно выглядит (ещё фото Masaki Nakamura).

Противоположный берег, где находился финиш, было видно с самого начала, даже не верилось, что до него больше 40 километров. Если оглянуться назад, было видно белые вершины Забайкальских гор. По ссылке http://www.probeg.org/new.php?id=2186 можно найти кучу замечательных фоток.
Бежал в шипованных кроссовках Asics-Arctic, к которым отдельно приобрёл острые шипы 12-мм.
Вот мы бежим с Игорем Захарченко из Первоуральска, на отметке 5 километров, ещё инеем не успели как следует покрыться.

Погода была хорошая, но перед финишем подул резкий боковой ветер. В результате я всё-таки отморозил нос, но это мелочи. С результатом 3:20:30 я занял восьмое место в абсолюте, проиграв лидеру 20 минут. Это лучше, чем я ожидал, своим графиком прохождения дистанции доволен. Ощущения самые позитивные.
Прибежав, я быстро принял душ, переоделся, получил у организаторов медальку и диплом, погрузился с велосипедом в такси и уже через два с половиной часа после финиша летел рейсом Hainan Airlines по маршруту Иркутск-Пекин. В 8 часов вечера по пекинскому времени был в гостинице в районе аэропорта. Сходил в сауну, поплавал в бассейне при гостинице, чтобы расслабить натруженные ноги, и лёг спать.
|
|
|
Пару слов о перевозке велосипеда. Как обычно, велосипед со снятыми колёсами, рулём и задним переключателем я заворачиваю в стреч-плёнку, закрыв кусками пенки отдельные элементы. Перед поездкой купил чехол с наплечным ремнём для складных велосипедов на сайте velochehol.ru, очень удобная штука, рекомендую. Велосипед с напиханной в него одеждой весил 16 кг и 11 кг без одежды. Несмотря на мои опасения, что меня кто-то из перевозчиков попросит доплатить за негабаритный багаж, этого не случилось. Вопросов вообще не возникало. Единственно, на обратном пути меня в аэропорту Гонконга попросили приспустить (замечу, не сдуть полностью!) колёса. День третий. Пекин. Хотел посмотреть сам город, площадь Таньаньмэнь и Великую китайскую стену. С утра заказал машину на вторую половину дня для поездки на Стену и пошёл пешком посмотреть город. В Пекине в эту пору травы и листьев нет, снега тоже нет. В воздухе стоит смог, некоторые китайцы носят маски. Посмотрел жилые кварталы (судя по всему, приличные район), настоящий китайский рынок, аэропорт сел на shuttle bus и поехал в центр города. После довольно продолжительных поисков нашёл главный проспект и площадь Таньаньмэнь с мавзолеем Мао Цзэдуна. В целом Пекин показался довольно скучным мегаполисом, где много дорог и зданий находятся в состоянии ремонта. Обращает на себя внимание множество полицейских, различных регулировщиков с красными повязками и военных, особенно в центре города. На фото ниже можно видеть регулировщика для велосипедистов, который перегораживает велодорожку верёвкой с цветными флажками, когда загорается красный свет.
На метро добрался до гостиницы и поехал на Стену. Саму достопримечательность описывать смысла нет. Посмотреть, безусловно, интересно.
Туристов в это время мало, зато продавцы сувениров весьма агрессивны. Покупать у них ничего не стоит, либо торговаться , разделив изначально предложенную цену на десять в качестве отправной точки. По пути интересно было наблюдать пригороды Пекина: дома маленькие, но людей непропорционально много, видимо живут очень плотно. Дороги хорошие и много выделенных велодорожек. Поэтому если бы не смог, покататься на шоссейнике есть где, на МТБ по бездорожью – не уверен, разве что в районе Стены, где всё-таки горы и лес. Что касается смога, то видимо сезон сейчас такой.
Вечером съездил в аэропорт на shuttle-bus от гостиницы, купил билет на поезд на следующий день и отправил по почте домой тёплые вещи, которые мне в этой поездке больше не должны были пригодиться.
|
День четвёртый. Поезд Пекин-Шанхай и, собственно, Шанхай. В Китае развита сеть скоростных железных дорог. 1280 км от Пекина до Шанхая такой поезд преодолевает за 5 часов. Планируя поездку, я непременно хотел увидеть это чудо. Но для начала надо было проехать с велосипедом в метро в час пик. Всё прошло успешно. Интересная вещь – организованные китайцы в ожидании поезда в метро или на станции выстраиваются в мини-очереди для входа в вагон, а не хаотично толпой, как у нас. Поэтому при входе в вагон всё быстро и без лишней суеты, даже с велосипедом. Сел в поезд, включил навигатор, записал трек. Поезд разгоняется километров десять до скорости 305 км в час и движется ровно с этой скоростью до следующей станции. Вагоны комфортабельные, сервис на высоте: каждые полчаса идёт девушка с тележкой и предлагает еду и напитки. Через 10 минут другая девушка идёт с мешком для мусора и собирает мусор у пассажиров. За ней идёт девушка с веничком и подметает крошки и мелкий мусор, где увидит. На платформах тоже идеальная чистота. Можно было бы сказать, что поезд идёт чётко по расписанию, если бы я не заметил, что на одной из станций от тронулся на две минуты раньше назначенного времени.
Интересно было посмотреть Китай из окна поезда. На что это похоже: всё унылые поля-поля-поля (причём у Пекина серые, а ближе к Шанхаю зелёные), вдруг раз - шикарная дорога, потом опять поля вдруг город, состоящий из однотипных многоэтажных домов, как у нас в Академическом, только в четыре раза выше. Природы как таковой нет вообще, территория полностью обработанная или обжитая.

Шанхай поразил своей чистотой и современностью. Гостиница у меня была в аэропорту Honquiao, рядом со станцией прибытия поезда. Бросил вещи и поехал на метро в центр города. Поднялся на телебашню, пофоткал виды на город, реку Янзцы и небоскрёбы, в том числе знаменитый небоскрёб «открывашка» он же «бритва». Некогда он был одним из самых высоких зданий в мире, но сейчас рядом строится небоскрёб ещё выше.


Потом побродил по центру и вернулся в гостиницу спать, ибо следующий день обещал быть самым напряжённым с организационной точки зрения. |
|
|
|
День пятый. Макао, Джухай, Гуанчжоу. Утром поехал в аэропорт, точнее в другой терминал того же аэропорта. Можно было проехать одну остановку на метро, но я предпочёл такси за 40 юаней. На стойке регистрации рейса в Макао девушка посоветовалась с коллегами и объявила, что для граждан страны Российская Федерация для въезда в Макао, несмотря на то, что виза не требуется, необходимо предъявить наличными эквивалент 1000 американских долларов. То, что я через Макао проездом никого не волновало. Пришлось идти до банкомата и снимать юани (других валют он не выдавал, собака). Перелёт, паспортный контроль, обмен 100 юаней на местную валюту для сувениров. И вот можно собирать велосипед. Отработанными движениями за 20 минут велосипед был приведён в боевое состояние, и можно было отправляться в путь. На часах был, правда, уже час дня. В Макао в этот день был густой туман. Поэтому пафосные набережные с башнями, казино и прочими дворцами увидеть была не судьба. Направился прямо к границе. По пути показалось, что Макао вовсе не такой оазис роскоши и культуры, как его описывают наши турагентства. Дороги – так себе, дома в 100 метрах от пафосных набережных – тоже так себе. Движение, кстати, левостороннее, но освоился моментально. Потом паспортный контроль , гораздо более могучий чем в аэропортах и на вокзалах. Несмотря на множество коридоров, на паспортном контроле потратил кучу времени и вышел в Китай уже в половине третьего. С другой стороны границы – китайский город Джухай. Стрит-вью от Google в Китае, как известно, не работает, и изначально я ожидал увидеть какой-нибудь промышленный или просто непрезентабельный по сравнению с Макао городишко с населением в пару миллионов человек. Но всё оказалось с точностью до наоборот. После непонятного Макао это был замечательный приморский город типа Сочи: аккуратно подстриженные трава и кусты, неплохие пляжи, красивые дома, широкие улицы, шикарные велодорожки, достопримечательности china-style Два часа ехал на велосипеде вдоль моря по дороге s111, точнее – по велодорожке возле неё. Потом стал искать способ эвакуации, ибо этим вечером надо было попасть на концерт в Гуанчжоу, а доехать своим ходом я уже не успевал. Думал зайти в первую попавшуюся гостиницу и вызвать такси. Но вместо гостиницы первым попался полицейский участок. Среди полицейских оказался молодой китаец, сносно говоривший по-английски, похоже, он был даже рад, что ему представился случай попрактиковаться. Я показал ему ваучер гостиницы и объяснил, что мне нужна машина, чтобы проехать 60 км. Они кому-то позвонили, и через пять минут приехал парень на минивэне и запросил 700 юаней. Это был, очевидно, развод, т.к. по сравнению с тарифами такси это было в два с лишним раза дороже, даже с учётом дороги в оба конца. За 300 и даже 400 юаней парень ехать не согласился, я тогда заявил, что 700 юаней у меня просто нет и я не поеду. Тогда добрые полицейские на своём пикапе подкинули меня до ближайшей автобусной станции и я через 10 минут уже ехал в автобусе с велосипедом в багажном отсеке в сторону центра Гуанчжоу. Изначально гостиница была забронирована на окраине возле конечной станции метро, но ей в итоге пришлось пожертвовать. Прибыв на автобусную станцию, я попал словно в другой мир. Кругом было множество людей и куча велосипедистов. Последние ехали не столько по велодорожкам (они всюду наличествовали), сколько по тротуарам и по проезжей части. Причём на проезжей части выделенная правая полоса, предназначенная для общественного транспорта, была полностью оккупирована велосипедистами, которые ехали сами, везли всякий хлам, вплоть до шкафов, и что самое забавное – двигались по этой полосе в обоих направлениях: как по ходу, так и против движения, постоянно уворачиваясь друг от друга Я включил свет и аккуратно поехал с ними. Чтобы спросить что-то у кого-то не могло быть и речи. Среди иероглифов, на окрестных домах я рассчитывал увидеть знакомое слово «HOTEL». Мои надежды вскоре оправдались, я зашёл, снял комнату на ночь за 198 юаней (весьма приличную, надо сказать!), бросил вещи, попросил утюг, погладил цивильную одежду и поехал на такси на концерт в Xinghai Concert Hall. Там меня уже поджидал китаец с табличкой и выкупленным заранее для меня билетом (это важно, ибо зал был полный).

3-й концерт Рахманинова в исполнении известной американской пианистки и Лондонского симфонического оркестра: кто понимает, тот пусть позавидует. Хотя сама такая комбинация (если ещё учесть, что дело происходит в Гуанчжоу), надо сказать, очень нетривиальная… После концерта прогулялся по набережной. Гуанчжоу очень красивый город ,очень масштабный. Чего стоит одна телевизионная башня (высотой, кстати, 650 метров, что втрое выше нашей башни возле цирка)
|
|
|
День шестой. Гонконг. Утром до вокзала я добирался, естественно, на велосипеде. Получилось километров 12. Были улицы с велодорожками, но были и такие, где велосипедам ехать не положено. Но мне крутить по городу было неохота, и я ехал и по таким, тем более что не один. На одной из таких дорог смотрю, на встречу (т.е. против движения) едет полицейский мотоцикл с мигалкой. Ну, думаю, сейчас меня примут. Но нет, он проехал, не обратив на меня никакого внимания. Т.е. велосипедисты, как я уже отмечал выше, там хозяева дорог.

Купил билет на поезд до Гонконга (они ходят каждый час), поел в фаст-фуде, упаковал велосипед. Каждый раз, когда я собирал/разбирал велосипед, рядом собиралась группа китайцев, с интересом наблюдающих за процессом. По пути проезжали город Шенчжень. Тоже, кстати, весьма красивый. Когда приехал на вокзал и прошёл паспортный контроль, было 2 часа дня. Т.е. у меня было часа четыре, чтобы покататься. Я сдал шмотки в камеру хранения и собрал велосипед. В этом была моя ошибка. Никому не рекомендую кататься на велосипеде по центру Гонконга. Дорожек там нет, а практически на всех дорогах интенсивное левостороннее движение. По набережной кататься нельзя (но я катался, пока меня не выгнали). Известно (так, по крайней мере, написано в путеводителях), что в Гонконге есть парки, велодорожки и прочие места, пригодные для катания как на шоссере, так и на МТБ. Но все они находятся за городом. В моём случае лучшим выбором было сесть на метро, уехать подальше и там покататься, любуясь панорамами Гонконга издалека с горных вершин. Однако это всё теория. На практике получилось, что я полтора часа выезжал из города, а потом ещё полтора часа добирался вдоль берега обратно, останавливаясь по пути пофоткать.



|
Сам Гонконг посмотреть довольно интересно. Город контрастов.Вот жилая многоэтажка соседствует со старыми домами.
Вот три Lamborghini припаркованы на краю дороги.

В тот день было туманно, поэтому панорамы оценить в полной мере не удалось.
Вечером я вернулся на вокзал и отбыл в аэропорт, из которого улетел в 20:45 рейсом на Пекин, а далее – в Екатеринбург. В аэропорту Гонконга упаковка в плёнку отсутствует, поэтому пришлось поплотнее скрепить скотчем все части перед упаковкой в чехол. Педали откручивать не стал. На стойке регистрации попросили ПРИСПУСТИТЬ колёса. Багаж получал уже в Екатеринбурге, несмотря на то, что рейсы выполнялись разными перевозчиками.
Утром следующего дня сразу из аэропорта направился на работу и уже в 9 часов приступил к трудовым обязанностям.
Так и завершилась очередная поездка. Будет теперь , что вспомнить. Вот и отчёт написал, чтобы перечитывать на досуге и освежать воспоминания.
Напоследок что считаю необходимым отметить несколько моментов. Во-первых, китайцы НЕ говорят по-английски. За исключением рецепции в гостинице и стойки информации в аэропорту объясниться можно только жестами. Вероятно, им реально трудно его изучать, как, полагаю, и европейцу изучать китайский, ибо совершенно разная основа. Даже в Гонконге, который был английской колонией до недавнего времени, на улице спросить дорогу невозможно, максимум, что можно услышать «I don't know», что на самом деле скорее означает «Я не понял, что вам надо».
Что касается еды. Питался в фаст-фудах типа Макдональдса либо покупал продукты в магазине. При этом половину приходилось выкидывать (например, колбасу, которая вместо привычного вкуса оказалась сладкой, я такую есть не стал). Молоко, сыр, овощи и хлеб (если удастся купить) – они и в Китае те же самые. В китайских забегаловках, где едят палочками, питаться боялся.
В-третьих, таксисты. Они ездят по счётчику. Километр стоит от 2 до 3 юаней. Но ночью, когда видимо, за ними не следят, заламывают цену: так между терминалами Аэропорта в Пекине по счётчику доехать стоит 15 юаней. Ночью при возвращении домой с меня пытались запросить 200, и ниже 100 опускаться ни за что не соглашались, в итоге я доехал на бесплатном автобусе.
В-четвёртых, виза. Я сделал через турагентство двукратную визу. Фактически в Китай въезжал трижды. Последний раз – для пересадки в аэропорту Пекина (прилёт и вылет были в разных терминалах). Мне прямо на паспортном контроле поставили транзитную 72-часовую визу без разговоров и бесплатно.
Вчера в охотку, без фанатизма пробежал лыжный марафон Европа-Азия. Спасибо ребятам из сервиса Multi-Team за подготовку лыж. На этом весенний спортивный цикл можно считать завершённым. Отдохну пару недель и начну готовиться к Ironman Malaysia в сентябре.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
|