
Приморье2
По итогам поездки могу сказать следующее. Северо-восточный Китай оказался достаточно суровым краем для путешествия с рюкзаком на велосипеде. Непредсказуемость качества дороги, языковой барьер, отсутствие общественного транспорта и инфраструктуры за пределами городов сделали поездку достаточно напряженной. Мне ещё повезло встретить в Маньчжурии Ивана и Сергея, которые помогли сориентироваться. Плюс собственный достаточно большой опыт подобных путешествий. Эти два фактора позволили в целом выполнить план, пройти намеченный маршрут и даже получить удовольствие. Каких-то природных красот, которые хотелось бы особенно отметить, по пути мне не встретилось, разве что – поля на сопках в первый день.
Из плюсов можно выделить наличие сотовой связи практически на всём пути (исключая совсем дикие места), бани и, главное, - новые впечатления от знакомства с укладом жизни провинциальных китайцев, о котором в России знают мало. Кого ни спроси, все считают, что Китай давно обогнал Россию и весь остальной мир в развитии и жизнь там похожа на сказку. При въезде из Забайкальска в Маньчжурию или из Приморья в Суйфэньхэ действительно может сложиться такое впечатление, но за красивым фасадом, как оказалось, есть нашим китайским друзьям ещё много над чем работать.
Что же касается Байкала и Владивостока, то ожидания оправдались практически полностью.
2 мая.
«Горит восток зарёю новой,» - написал я домой утром перед отъездом в аэропорт. «А мы ещё только спать ложимся,» - ответили мне.
А это Ангара , вытекающая из Байкала.