
Приморье
29 апреля.
С утра выдвинулся к Суйфэньхэ и, за пару часов преодолев небольшой перевал, добрался до развязки. По пути проехал мимо военной части.
Также спустился в поле посмотреть, что за рассаду они сажают.
Что за рассада, не понял, а спросить было не у кого. Такие гильзы попадались мне накануне, их складывают в ряды и укрывают рогожками, чтобы прорастали.
На въезде в город стояла надпись огромными пятиметровыми китайскими буквами «Свободная экономическая зона Суйфэньхэ» и ниже она же была продублирована по-русски, но уже более скромными двухметровыми буквами.
Я уже знал, что через границу нужно проходить на рейсовом автобусе, поэтому искал автовокзал. Найти его не составило большого труда, благодаря соответствующей надписи на крыше. На входе стоял охранник-китаец, который объяснил, где касса поинтересовался, как будет по-русски "велосипед" и попросил попробовать прокатиться. Автобусы ходили каждые полчаса до пос. Пограничного и раз в несколько часов до Уссурийска и до Владивостока. Я изначально думал купить до Пограничного, чисто границу преодолеть, но в итоге решил купить до Уссурийска: мало ли, долго на границе придётся простоять (так в итоге и случилось). К тому же остававшихся у меня к тому моменту 230 наличных юаней как раз хватало на билет до Уссурийска и на пообедать.
За полтора часа, оставшиеся до автобуса, доехал до конца (точнее - до начала) дороги G301 и посмотрел немного город. Озеро, ресторан-музей с поездами советского образца. Пообедал в бургерной на оставшиеся юани.
Бургерные за время пребывания в Китае оказались для меня предпочтительным местом питания. Как до этого – при путешествии по странам Юго-Восточной Азии. В них можно поесть предсказуемую еду. К сожалению, они попадались только в больших городах.
Погрузился в автобус с китайцами и поехал к границе. Китайскую границу автобус и пассажиры преодолели за 10 минут. Выгрузились, прошли таможню и паспортный контроль, погрузились и поехали дальше. Как только пограничник открыл ворота на границе России, сразу стало тоскливо.
Дорога на нейтральной полосе стала гораздо хуже, вокруг велось строительство (может быть, в недалёком будущем здесь появится нормальный пограничный переход), автобус встал в пробку. Отдельным рядом стояли фуры, отдельным – автобусы. Часа два пришлось стоять в очереди в автобусе, потом, на подъезде к пункту пропуска в салон зашла пограничница и собрала паспорта. Минут через двадцать вернулась и раздала их обратно. Причём мне вручила лично, т.к. я был один «земляк» во всём автобусе, а китайские паспорта отдала пачкой одному из китайцев и предложила раздать. Это был паспортный контроль. Потом часа полтора пришлось провести в помещении пропускного пункта в толпе челноков. Пересекающие в этом месте границу люди - почти поголовно челноки. Они тащат баулы и коробки и беспокоятся, как бы не было перевеса. Даже у меня поинтересовались, сколько весит мой велосипед. Я сказал, что 8 килограмм и ещё рюкзак столько же. «Ты бы мог ещё 14 кг товара с собой провести без пошлины,» - сказала одна тётка. Вот из-за таких тёток и происходят очереди на границе. Хотя не только из-за них: узким местом на российской границе оказался рентген-аппарат, через который таможенникам нужно было прогнать весь багаж и рамка металлодетектора. Этот, без сомнения, уникальный и дорогой инвентарь здесь присутствовал в единственном экземпляре. Трудно представить, что будет если рентген-машина сломается. В этом случае погранпереход, очевидно, придётся закрыть до устранения неполадки. Для сравнения, на китайской стороне таких аппаратов три, и этого достаточно, чтобы очереди не было в принципе.
Пройдя границу, на родной земле я оказался уже под вечер и сто километров до Уссурийска благоразумно проехал не своим ходом, а на автобусе. От автовокзала можно было дойти пешком, но было лень, поэтому я отозвался на предложение таксиста подвезти до гостиницы. Заодно по пути расспросил его, как лучше ехать до Владивостока. Получил полезную информацию, что на участке федеральной трассы идёт ремонт и лучше объехать этот участок через пос. Раздоловка.
Заселившись в гостиницу «Уссурийск», присмотрел удобную локацию во Владивостоке и сразу забронировал и оплатил там номер на две следующих ночи.
ЧАСТь ТРЕТЬЯ. Приморье.
30 апреля.
При гостинице была столовая. С подносами и полноценным меню. Как же я был рад с утра поесть молочной каши и выпить киселя! До того рад, что, позавтракав, я совершил променад по центру Уссурийска, а потом снова зашёл в эту столовую и позавтракал ещё раз.
Двигаться уже надо было на юг, а не на восток как все предыдущие дни. Выехал на федеральную трассу А-370 «Уссури» Хабаровск-Владивосток. Состояние асфальта хорошее, но по сравнению с Китаем по ней двигается больше транспорта. Как и советовал таксист накануне, объехал километров пятнадцать через Раздоловку. Там и поинтересовался на развилке, как ехать во Владивосток, у местной жительницы.
К середине дня доехал до Владивостока. Выехав на побережье Амурского залива в районе Де-Фриз и увидев впереди очертания большого города, испытал чувство глубокого удовлетворения, что мне удалось благополучно добраться до конечной цели своего путешествия.
Остановился, наслаждаясь видами. Рядом остановились местные велосипедисты, с которыми удалось немного пообщаться. Потом один из них, Иван, сопроводил меня несколько километров по Низководному Мосту и далее в горку Седанка до моей гостиницы.
Во второй половине дня налегке, взяв с собой только смартфон, кошелёк и бинокль, выбрался во Владивосток. Доехал до бухты Золотой Рог, погулял по парку Нагорный. Вечером вернулся в гостиницу. Город очень понравился. Достаточно протяженный и стоит на множестве сопок. Со всех сторон - море.Красиво.
1 мая
В последний день сначала сходил пешком к берегу Амурского залива. Район Седанка на окраине Владивостока мне показался весьма приятным. Природа активно просыпалась после зимы, цвели деревья, а частные дома вокруг с их разнообразием фасадов и зелёных насаждений после китайского сельского однообразия прямо радовали глаз.
Рядом оказался старый аэродром, который используется сейчас под футбольные поля, картодромы, выгул собак и музей старой военной техники. Через дырку в заборе проник к морю. Нашёл насыпи огромных мидий (пару штук привёз домой и положил в аквариум), искупался.
Потом поднялся в горку, в торговом центре позавтракал, купил стретч-плёнку и разжился парой картонных коробок для упаковки велосипеда. Сел на велосипед и поехал смотреть остров Русский. Поехал другой дорогой, чем накануне, со стороны Уссурийского залива. На о. Русский посмотрел на здания Дальневосточного Федерального Университета и посетил Приморский океанариум.
Впечатлил новый мост. Точнее МОСТ через пролив Восточный Босфор. В последние пятнадцать лет о. Русский, благодаря комплексному подходу, превратился из малоиспользуемой территории, где располагались военные объекты и немногочисленные турбазы, превратился в зону опережающего развития. Мост, дороги, ДВФУ, электростанция, Океанариум, резиденция Президента, многочисленные парки и места отдыха. В выходной день по мосту из города двигался довольно большой поток, включая спортсменов-велосипедистов и велосипедисток. Кстати, самые шикарные виды – с самого моста, но, к сожалению, остановка на нём запрещена, т.е. смотреть можно, а сфотографировать не получится.
Очень понравился сам океанариум. Как здание и окружающая территория, так и содержание. Обошёл его со всех сторон, рассматривая интересные архитектурные решения. Вечером, вернувшись в гостиницу и разбирая велосипед, разговорился с барышней на рецепции, поведал ей о своей поездке и отдельно отметил Приморский океанариум, сравнив его архитектуру с Центром Гейдара Алиева в Баку. Она в ответ сказала, что автор композиции здания Океанариума - её сестра Ю.Отлячкина. Я просил передать сестре респект. Полагаю, ей должно быть приятно, что посторонний человек без наводки сравнил её проект с одной из знаковых работ Захи Хадид.
Напоследок побродил по краю обрыва на мысе Каразина, полюбовался видами. Не покидало ощущение, что нахожусь на самом краю земли, отчасти так оно и было.