Китай 1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Китай.

23 апреля.

 Забайкальск. Выгрузившись на станции, я сразу поинтересовался, где граница. Вообще-то, рассматривая Гугл-картинки я видел, что рядом со станцией есть погранпереход с красивыми такими арками с российской и с китайской стороны, под которыми, судя по всему, проходят железнодорожные пути и можно вроде как перейти пешком.

Никогда раньше с пересечением границы у меня особенных проблем не возникало и велосипед позволял переходить без стояния в автомобильных очередях. В этот раз всё оказалось значительно сложнее. Арки как на фотографиях действительно есть. Но со времён ковида регулярного пассажирского ж/д сообщения между Россией и Китаем нет, поэтому здесь перейти нельзя.  Работники вокзала направили меня к автомобильному пункту пропуска, что километрах в шести. Туда я и поехал.

IMG_20240423_044705

Подъезжая к границе, я заметил, что движение через неё какое-то не интенсивное, точнее оно практически отсутствует. Не доходя до забора метров триста, я обнаружил киоск с вывеской типа «Делаем визы всем желающим». Зашёл, спросил, как тут и что, виза, мол, и так уже имеется.  Оказалось, что КПП в Забайкальске грузо-пассажирский, т.е. пускают фуры с грузом, а граждан – только на рейсовых автобусах. На личном транспорте и пешком нельзя. Значит нужно ловить автобус.

Я подъехал к воротам. Вышел пограничник и поинтересовался, что я тут делаю, знаю ли я, что здесь особая пограничная зона. Я ответил, что догадываюсь, и хотел бы попасть на китайскую территорию. Тот подивился, что я с велосипедом, взял мой паспорт сквозь прутья в заборе, позвонил кому-то (навёл справки, считается ли велосипед личным транспортом) и в итоге сказал ждать автобус и попробовать договориться.

Пару часов я провёл, ожидая автобус. Взять меня согласились с третей попытки за 1000 рублей. Первый просто отказал, второй сказал «вот не будут тебя пускать с велосипедом, а нам всем ждать придётся». Тогда я разобрал велосипед и позиционировал его уже как багаж. Третий попросил показать визу и посадил. Российская граница-таможня прошлась за 15 минут. Китайская – дольше за счёт того, что часть пассажиров автобуса направилась оформлять въездные документы по имеющимся у них на руках приглашениям.

В это время мы сидели в кафе со старшим группы, и я спросил у него, раз уж он ездит через границу постоянно, не знает ли он случайно в Маньчжурии велосервис. «Знаю, тут есть Серёга, » - ответил он… «Бинго!» - подумал я.

 

Как только въехали на территорию Китая, сперва возникли такие арт-объекты.

 30

Почему-то китайцы решили, что на границе с Россией нужно обязательно туристов ими привлекать. Затем нарисовался большой современный город. Высокие, разнообразные дома, много машин и людей. Надписи вперемешку на русском и китайском, озеро, какие-то павильоны-аттракционы. После безликих степей Забайкалья получился вау-эффект. Я готовился к чему-то подобному, но увиденное явно превзошло мои ожидания.

32

33

Я быстро нашел указанное место, где на фасаде было написано «веломир», зашёл внутрь и сказал, что мне нужна помощь с велосипедом. Внутри оказалось три человека. 

34

- Вы, должно быть, Серёга, - обратился я к тому, что постарше.

- Да, я Сергей, - ответил он.

- Мне вас рекомендовали в нескольких местах. Я хочу на велосипеде доехать до Владивостока через Китай, мне надо отрегулировать переключатели.

Они мне очень обрадовались. Говорят, я первый за много лет, кто из России въехал через сухопутную границу с велосипедом. Его товарищей звали Иван и Антон. Иван давно с семьёй живёт в Маньчжурии, а Антон – китаец из местных, он же главный в магазине.

Пока Антон занимался моим велосипедом, Сергей и Иван успели мне много чего рассказать и показать. Сказали, что сегодня мне ехать никуда уже не надо, что завтра как раз до Хайлара 200 км за день проеду с попутным ветром. Показали мне, что в продуктовых магазинах можно покупать, надавали кучу разных советов и вообще взяли надо мной шефство, пока я буду на территории Китая.

42

Вечером новые друзья позвали меня в ресторан, поесть пельменей и пообщаться на велосипедные, спортивные и общекультурные темы. А днём я по совету Сергея посетил баню, которая располагается в том же здании, что и гостиница. Отдал 80 юаней за гостиницу и 38 – за баню.

 39

 

24 апреля

Рано утром Сергей сводил меня позавтракать в KFC и пожелал счастливого пути.

40

37

Национальная дорога G301 Суйфэньхэ – Маньчжурия протяженностью 1680 км проходит мимо больших городов Муданьцзян, Харбин, Цицикар, Хайлар и нескольких городков поменьше. Дорога пересекает два небольших горных массива. За последние десять лет большую часть этой дороги превратили в платную автостраду G10, так что то, что называется сейчас G301, является её дублёром и отличается разнообразием качества покрытия: от идеального асфальта до грунтовой лесной дороги. Почти весь свой путь по территории Китая я в эту поездку проделал как раз по G301.

 48

Выехал в направлении Хайлара в половине восьмого утра. Как и было обещано синоптиками, с утра стояла солнечная погода, дул несильный западный ветер. Проехал Маньчжурию, соседний городок Джалайнур и выехал на оперативный простор. Через час пути выехал к интересному перекрёстку с матрёшками. Тут парк аттракционов какой-то. Аттракционы, фигуры мамонтов, здания европейского стиля. В ранний час из людей в основном многочисленные дворники. Масштабы парка впечатляют.

45

46

Фото собора. Одна из китайских подделок в натуральную величину. Чего-то не хватает, Минина с Пожарским, наверное.

43

Проехав по широким проспектам парка, направляюсь дальше. Асфальт хороший, ветер попутный, едется легко.  Иван накануне мне подробно описал маршрут. Если бы не это описание, я мог бы и заплутать, хотя и так умудрился на несколько километров проехать нужный поворот. К полудню обозначилась проблема. Я рассчитывал купить воды по пути на выезде из города, но там не оказалось продуктовых магазинов, и я легкомысленно продолжил путь, надеясь на посёлки или заправки по пути. Зря. Ближайшей точкой, где мне удалось попить и поесть, оказалась заправка через 120 км пути, последние 20 из которых я уже терпел, страдая от жажды аж до головокружения. Пить из луж я опасался, а речек и ручьёв по пути мне не встречалось.

49

Оказалось, что посёлки по пути пусты. В них нет ни магазинов, ни людей. Это скорее сельхозпредприятия. Видно пасущуюся скотину, но нет нормальных домов в нашем понимании: с огородами, палисадниками какими-то местами персонального отдыха, в основном какие-то однообразные сараи, коровники, бытовки. Нет остановок общественного транспорта, как и самого транспорта. Зато встречаются бутафорские фигуры дорожных полицейских.

50

51

Места вокруг довольно живописные. Те самые сопки Маньчжурии, про которые есть известный вальс. Но травы в конце апреля на сопках пока нет. Думаю, пару недель спустя, природа проснётся и должно быть гораздо красивее.

53

Что радует – так это асфальт. Он хорош. Если бы не выпуклая разметка местами при приближении к выездам со второстепенных дорог, то вообще ехать одно удовольствие.

54

В какой-то момент дорога вышла к автомагистрали и пошла параллельно ей.  Запомнился момент, когда я, уже измучившись от жажды, увидел на автостраде знак «2 км до пункта сервиса» с вилкой и ложкой. Думал, что можно будет туда как-то попасть, но в этот момент дороги разошлись. Главная пошла прямо, а та, по которой я ехал резко ушла вправо. Это меня сильно огорчило. Благо, что примерно через такое же расстояние мне попалась заправка, на которой я смог наконец-то утолить жажду и поесть.

57

58

Дальше стало уже попроще. По крайней мере вода у меня уже была. Ближе к вечеру дорога мне сделала ещё один подарок. Кто-то вёз мандарины и просыпал ящик. Те фрукты, которые упали на проезжую часть были нещадно раздавлены колёсами, те же, что укатились на обочину, были годные. Я подобрал их штук десять и с удовольствием употребил вовнутрь.  

62

 На этом фото какой-то трудовой лагерь. Сейчас никого не видно, но предполагаю, скоро приедут рабочие, будут жить в домиках и работать в полях. Либо, это вообще для китайских пионеров. Надпись в поле перед лагерем, выполненная гигантскими иероглифами, гласит явно что-то важное.

59

60

Под вечер встретилось несколько живописных видов. На озере ещё не до конца стаял лёд. Видно, как среди болот идут автомагистраль и второстепенная дорога. Обе красивые и отлично обустроенные.

 65

66

Как человеку, имеющему по роду деятельности отношение к системам дорожного мониторинга, мне интересно было увидеть соответствующие объекты у китайцев. Вот такие, например, пункты дорожного видеоконтроля. На одной Г-опоре можно насчитать десяток камер различного назначения и детектор транспорта. И это только на дублёре. Весь проезжающий транспорт, включая велосипед, фиксируется этими камерами. Китайский Большой брат должен знать, кто куда едет.

 55

Под вечер я подъехал к Хайлару. В сумерках наехал на камешек, убил одну спицу на переднем колесе. На подъезде к городу встретил стадо верблюдов. В отличие от иранских, которых я встречал пару месяцев назад, эти с густой шерстью и о двух горбах. Уже в городе купил каких-то продуктов, по звуку поездов определил, где у них вокзал, и пошёл искать гостиницу.

69

Иван накануне предупредил меня, что не все гостиницы принимают иностранцев. Большие отели обычно принимают, а у многих маленьких нет соответствующей лицензии. Поэтому я нашёл самую большую гостиницу в пяти минутах езды от вокзала и поселился за 263 юаня, включая завтрак. Кстати, получилось рассчитаться картой.

Вышел купить продуктов. Когда возвращался обратно и поднимался на лифте, ко мне зашла такая штука, что-то лопоча по-китайски. Я так удивился, что вышел не на своём этаже. Видимо робот-доставщик, утром я его видел на рецепции.

70

Продолжение