
Байкал
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Байкал.
18 апреля
Дневным рейсом вылетел в Иркутск, с учётом разницы во времени прибыл уже поздно вечером по местному времени и сразу пошёл спать в гостиницу «Воздушная гавань» возле аэропорта. С утра 19-го сходил посмотреть плотину Иркутского водохранилища.
О водохранилище узнал интересный факт. По площади водной поверхности (31 тысяча квадратных километров) и бассейна водосбора (500+ тысяч кв км.) и глубине – это с большим отрывом крупнейшее водохранилище в мире. Дело в том, что советские инженеры при строительстве плотины на Ангаре подняли на полтора метра уровень озера Байкал. Таким образом, Байкал стал естественной частью водохранилища. Вода вытекает в турбины Иркутской ГЭС. Длина плотины около 3 км. Судоходных шлюзов в ней нет, поэтому на корабле из Ангары в Байкал и обратно не пройти.
19 апреля.
В Улан-Удэ, несмотря на небольшое расстояние, было значительно теплее, чем в Иркутске.
Таксист, который вёз меня из аэропорта, из местных достопримечательностей рекомендовал мне посмотреть Иволгинские дацаны. Это комплекс буддийских храмов, самый большой и известный в Бурятии, пообщаться с ламами (буддийскими священниками). Я запланировал такую экскурсию на обратном пути, если позволит время.
Забрал прокатный автомобиль и выдвинулся по навигатору на восточный берег Байкала. Ехать было примерно 250 км, которые я преодолел часа за четыре, останавливаясь иногда пофотографировать.
«Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка…»
Тут меня малость заклинило. Как заколдованные Коровьевым участники самодеятельного хора я постоянно, пока ехал, и на следующий день пел эту известную песню. Но в отличие от служащих Зрелищной комиссии у меня по крайней мере повод был.
Добравшись до берега, сразу вышел на лёд, набрав по пути снега полные кроссовки. А снега там было достаточно.
Десять лет назад я уже бывал на Байкале. Тогда бежал беговой марафон с одного берега на другой и всем знакомым рассказал про байкальский лёд, по которому бежишь как по небу. Но то было в начале марта. В конце апреля прозрачного льда на Байкале уже нет, о чём мне поведал машинист «Хивуса», который возит людей по озеру на экскурсии.
Возле посёлка Турка на берегу живописное место. Называется Камень-Черепаха. За зиму камни на берегу покрылись снежными наростами.
«Верный товарищ бежать подсобил,
Ожил я, волю почуяв…»
При въезде в Максимиху увидел баннер «Байкальский лыжный марафон». Подъехал к берегу. Красота! Баргузинский залив, пожалуй, самое живописное место их тех, что я там видел. С берега открывается живописный вид на залив и горный хребет полуострова Святой нос, вдалеке видны горы на противоположном берегу.
Солнечная погода, стартовый городок на льду, лыжники обкатывают трассу. Прокатился и я.
Этот толстый мужик на фото собирается назавтра бежать марафон.
Между тем, зарегистрироваться и получить стартовый пакет мне не удалось. Организаторы куда-то свалили, а ждать мне их не хотелось. Надо было ехать ещё 30 км до Усть-Баргузина ужинать и отдыхать перед стартом.
Усть-Баргузин расположен в устье реки Баргузин. Это, пожалуй, всё, что о нём следует знать. Совершенно невзрачный посёлок с деревянными домами без дорог и магазинов. На общем фоне очагом цивилизации выделялась трёхэтажная гостиница «Синдбад», в которой я остановился на две ночи.
20 апреля.
Надел комбинезон и поехал поучаствовать в соревновании. Старт почему-то отложили на час. Это время я потратил на то, чтобы походить по посёлку, посмотреть, что тут ещё есть. Оказалось, что нет ничего интересного. Удивительно, что на восточном берегу Байкала (как, насколько я знаю, и на западном) совсем не развита курортная инфраструктура. Ни дорог, ни магазинов, ни каких-то приличных зон отдыха. Люди приезжают, чтобы переночевать и ехать смотреть природу. Что во общем-то правильно. Места здесь красивейшие.
Дистанция 50 километров, всё под ту же песню, пролетела неожиданно легко. С самого старта я никуда не торопился, понимая, что нахожусь не в той форме, чтобы бороться за призовые места. Бежали 10 кругов по пять километров. Прошёл ровно. Самый быстрый километр по треку оказался 28-й – 2:20, здесь лидеры меня обогнали на круг, и я какое-то время повисел у них на хвосте. Самый медленный – 43-й 3:01, средняя 2:38. Всё-таки по ровной поверхности бежать гораздо легче, чем по рельефу. Если посмотреть на результат, то такую дистанцию за 2 часа 17 минут я даже в лучшие годы никогда не пробегал.
После гонки купил шашлык, потусовался маленько и поехал в гостиницу запаковывать лыжный инвентарь и собирать велосипед.
21 апреля.
С утра выехал обратно в сторону Улан-Удэ и к 12 часам уже был в городе, посетил центральную площадь с гигантской головой основателя Советского государства В.И.Ленина (высотой 4,5 метра и весом 42 тонны, самой большой головы Ленина в мире), отправил СДЭКом домой лыжный инвентарь.
Тут позвонил мужик из прокатной конторы и сообщил, что перед сдачей я обязан не только залить полный бак, но и выполнить мойку кузова и салона, иначе штраф 2000 рублей. Мойки в округе работали по записи, ждать не хотелось, поэтому я попал на 2000 рублей, которые вычли из депозита.
До поезда в Читу оставалось около 5 часов. Я изначально собирался съездить на Иволгинские дацаны, это 30 км в одну сторону. Но велосипед на этот раз меня подвёл. То ли его при перелёте покоцали (вероятно, ещё при перелёте из Дубая), то ли просто от старости. На первом же километре отломилась ручка переднего переключателя и задний переключатель вдруг задурковал, позволяя переключаться между всего тремя звёздами из десяти. Поэтому Иволгинский дацан отменился, вместо него нарисовался велосервис. В выходной не все сервисы работали, до ближайшего подходящего проехал 11 км по городу, заодно город посмотрел.
В сервисе мне сказали, что на передний переключатель запчастей у них нет в наличии, у заднего погнут петух (то есть держатель) и выправлять его они не станут, т.к. велик риск его отломать совсем. Я попросил зафиксировать передний на большой звезде, а задний по возможности всё-таки настроить. Перспектива ехать тысячу километров на неисправном снаряде несколько огорчала. Рассказал парням о своих планах. Тогда они говорят, что раз уж я еду в Китай через Забайкальск, то мне надо попробовать найти в Маньчжурии некоего Серёгу, который там занимается велосипедами и мне вероятно сможет помочь. Где его там искать, они понятия не имеют, но рекомендовали всё же поспрашивать.
На обратном пути на вокзал я зашёл посмотреть пару буддийских храмов.
На вокзале сдал велосипед в багажное купе, а сам ехал долгое время в купе один, пока не зашли трое военных в экипировке, которые сразу улеглись спать.
22 апреля
В Читу поезд прибыл на рассвете в половине шестого. Я тут же нашёл гостиницу, чтобы перекантоваться до вечера.
С днём рождения, Владимир Ильич!
Посмотрел маленько город, затарился продуктами для поездки (из них с собой в путь взял чай в индивидуальных пакетиках и килограмм мармеладных конфет). И попробовал найти велосервис. Нашёл сразу два, в обоих мне сказали, что петух у меня гнутый, передний переключатель они сходу не починят и снова упомянули про загадочного Серёгу из Маньчжурии, которого мне обязательно стоит найти.
На улице между тем было прохладно, шел дождь. Поэтому остаток времени до вечера я сидел в гостинице, отдыхал и занимался планированием маршрута. Заодно мне пришла в голову мысль, что задний переключатель можно выправить, не выпрямляя сам петух, а подложив в его посадочное место кусок лейкопластыря в пару слоёв. Я так и сделал, и это действительно сработало.
Вечером я сел в поезд до Забайкальска. Несмотря на оплаченное место багажа, специального купе в составе поезда не было. Проводник сказал, что с велосипедом пустит только в том случае, если он не будет мешать другим пассажирам. Я его разобрал и положил на верхнюю полку.
Утром я был уже у китайской границы.
«В дебрях не тронул прожорливый зверь
Пуля стрелка миновала…»