
Дальний восток
На очередной развилке я поинтересовался у местной жительницы, в какую сторону ехать во Владивосток. Та буднично ответила, что направо. Это означало, что моё путешествие подходит к завершению.
В этот раз я к поездке особенно не готовился, просто попросил на работе чуть сдвинуть мне сроки двухнедельного отпуска, после чего купил билеты: туда – до Улан-Уде на 18 апреля, а обратно – на 2 мая из Владивостока. В этот момент базовые точки определились и осталось подогнать лишь детали.
План поездки состоял из двух частей: сначала Байкал, потом путешествие короткой дорогой до Владивостока. Почему Байкал? Потому что там я решил завершить там лыжный сезон марафоном на 50 км. Почему Владивосток? Потому что давно туда хотел. А «короткой дорогой» означало срезать тысячу километров через территорию Китая.
Замысел хорошо демонстрирует картинка, которую прислал один мой добрый приятель.
Итоговый маршрут получился следующий:
18-19 апреля. Перелёт Екатеринбург - Иркутск - Улан-Удэ
Поездка на восточный берег Байкала на арендованном автомобиле.
20 апреля. Лыжный марафон
21 апреля Возвращение в Улан-Удэ. Отправка лыж домой, сборка велосипеда
22 апреля Чита
23. Забайкальск, китайская граница, Маньчжурия
24 апреля. Переход Маньчжурия-Хайлар 225 км.
25 апреля Хайлар-Хинган 185 км
26 Хинган-Чжалантунь 150 км
27 поезд Чжалантунь - Харбин. Харбин. Поезд Харбин-Муданьцзян
28 Муданьцзян - Суяньчжен (значительная часть – по лесу) 140км
29 Суйфэньхэ, граница, Уссурийск
30 Уссурийск-Владивосток 100 км
1 мая Владивосток, о. Русский
2. Перелёт Владивосток-Иркутск-Екатеринбург
Итого 800+ км своим ходом, остальное – на разном транспорте.
Существовала деталь, без которой короткая дорога могла не получиться. Это китайская виза. Обратившись к интернетам, я получил массу предложений от мутных контор (они до сих пор мне продолжают сыпаться), готовых оформить визу за скромную сумму от 15 до 25 тысяч рублей, либо организовать тур в Китай. Таких денег на визу мне откровенно было жалко. Поэтому я обратился на сайт китайского консульства, скачал с него и заполнил визовую анкету, выяснил часы работы, забронировал возвратные гостиницы и, постояв полтора часа в очереди, попытался подать документы. С первого раза документы не взяли, на том основании, что анкета моя устаревшая, а билеты до Улан-Удэ и из Владивостока не годятся, ибо консул не поймёт, как я въеду в Китай и выеду из него. Тогда я оперативно скачал новую анкету, зарезервировал какие-то билеты до Пекина, не оплачивая их, и со второй попытки в тот же день документы подал. Консульский сбор составил 2,5 тысячи, что существенно меньше, чем просили турфирмы.
Я впервые ехал с двумя комплектами спортинвентаря: лыжами и велосипедом. Соответственно, необходимо было позаботиться об оформлении и упаковке. Велосипед я упаковал, используя картон и стретч-плёнку, вписавшись по габаритам в нормы перевозки багажа. Для лыж же купил серую канализационную трубу на 125 мм, немного её укоротил, вырезал пару отверстий, затолкал в неё лыжи и палки и поместил такой футляр в лыжный чехол вместе с ботинками.
Вопрос со средствами платежа в поездке я решил, купив в Россельхозбанке 2000 наличных юаней и оформив там же карту китайской платёжной системы UnionPay, на которую закинул ещё 10000 рублей. Для страховки приготовил несколько американских купюр крупного номинала, но они мне в итоге не понадобились.
Ещё перед поездкой были приобретены билеты на ночной поезд Улан-Удэ -Чита и Чита-Забайкальск с опцией провоза спортинвентаря, договорено с арендой автомобиля и гостиницей в Усть-Баргузине.
Вот, собственно, и все приготовления. На велосипеде вроде я ездить умею, на лыжах - тоже, гугл-переводчиком пользоваться и машину водить могу. Погнали!