Австрия-Италия2

Немец сказал, что до асфальта ещё километра два-три идти.

Еще через час пути наметился спуск, т.е. южный склон горы. Стали появляться проталины, местами асфальт, ручьи, текущие уже в южную сторону.

alp61



А вот и ответный шлагбаум.

alp62


Снял ботинки, отжал мокрые носки, надел обратно и поехал по серпантину на спуск.

На преодоление снежного перевала длиной 10 км у меня в итоге ушло три часа. До вечера предстояло проехать ещё 150 км (по факту, правда, оказалось больше), но уже в основном под гору.



По дороге ехать велосипеду разрешается, но рядом всё равно как правило, присутствует велодорожка. Еду и так, и так.

Проехал Samedan, Sankt-Moritz.

Санкт-Мориц, столица, между прочим, двух зимних Олимпиад 1928 и 1948 годов в апреле выглядит так.

alp63
alp64

Дальше проезжаю цепочку замёрзших озёр. Еду, почти не останавливаясь, разве что сделать фотографию.
alp65
alp66

И вот незадолго перед итальянской границей начинается решающий спуск.
alp67
Сначала крутанский серпантин.
alp68
затем уже относительно пологий и гладкий спуск.



По пути навстречу попадаются несколько велосипедистов, карабкающихся в подъём. Я же с удовольствием лечу вниз, понимая, что накануне уже наподнимался – заслужил. Скоростной участок в 30 км преодолеваю минут за сорок. Вокруг уже вывески и указатели на двух языках: немецком и итальянском. Видно, как резко меняется вокруг природа.
alp69


Граница. Притормозил у КПП, где итальянский пограничник кивнул мне, мол, проезжай, не тормози.

Ещё несколько минут, и я останавливаюсь в городке Chiavenna. Перемена в окружающей обстановке разительная: ещё час назад была зима и замёрзшие озёра. Теперь же вокруг было лето: зелень, цветущие деревья и термометр на столбе, показывающий +26.
alp70
alp71

Снимаю тёплую одежду, запихиваю её в рюкзак. Пью из фонтанчика и еду дальше.

На часах 3 часа дня. Солнце припекает, чувствую, что за утро при переходе Albulapass лицо моё изрядно обгорело. Захожу в аптеку и прошу крем от загара. Общение происходит по-итальянски, отчего я испытываю очередной восторг.

Попадается указатель: “Milano 125| Lecco – 56”. Я планирую доехать до Como, чтобы там сесть на электричку до Милана.

Озеро Lago Como вытянуто с севера на юг и разветвляется внизу на два рукава. Город Lecco находится на конце правого (восточного) рукава, город Como, до которого я планирую доехать, - на конце левого. По карте расстояние примерно одинаково. «Если до Lecco 56 километров, то до Como, должно быть 60-65»,- думаю я и направляюсь в нужную мне сторону.

alp72
alp73

Как потом оказалось, до Lecco дорога идёт по магистрали, а до Como петляет по берегу и в тот момент мне предстояло ещё проехать не 60 , а 85 километров. Не зря Google maps в своё время настойчиво предлагал ехать по восточному берегу.


В этой части Италии также присутствуют велодорожки. Такие же плутающие как в Швейцарии. Если основная трасса заходит в тоннель, то под велопешеходную дорожку отведена, вероятно, старая дорога.
alp74

На основной дороге довольно много машин. Попадаются светофоры и участки дорожных работ. В этом месте проходит трасса на Лугано. Ехать довольно некомфортно. Местами возле населённых пунктов главная дорога отходит от берега озера или ныряет в тоннель и через очередной городок по второстепенной дороге проезжается уже в спокойной обстановке.


Я давно хотел посмотреть Lago Como, и вот представилась такая возможность. Я предполагал, увидеть горы немного поменьше, чем оказалось в действительности. Они другие - зелёные, а не снежные, как в Швейцарии, но с такими же крутыми склонами. Типичное курортное место. На берегу много пафосных отелей, вилл, яхт-клубов. Кстати снять жильё на Lago Como или на Lago Majore, если искать на booking'е, стоит весьма не дёшево, раза в полтора-два дороже, чем аналогичное на море в тех же краях. При этом пляжей не видно. Я рассчитывал искупаться, если увижу подходящее место: так вот не увидел, а с причалов мне купаться не хотелось. Местные, вероятно, купаются в озере с лодок, но в апреле ещё никто не купается – вода видимо для них ещё холодная. Но пальмы и кипарисы уже попадаются.
alp75

Так вот ехал я два часа вдоль берега. Остановился перекусить – съёл бутерброд с чаем и мороженое. Рассчитывал, что до пункта назначения осталось километров 25-30, пока не встретил указатель «Como 50».

Следующие два часа ехал без остановок, чтобы успеть на свой поезд.

На поезд я в итоге не успел...





В начале восьмого доехал до Комо. Спросил дорогу на вокзал у прохожих. Говорят : «Иди прямо, пока не увидишь памятник руки справа, за ним и есть вокзал». Сначала я подумал, что не понял, по-итальянски, что это за «Monumento di Mano”, и стал смотреть просто памятник. Оказалось, действительно, памятник руки.
alp76

Но на поезд я всё-таки опоздал.
Произошло это так.
Я знал, что от Комо до Милана ходит множество электричек, и время в пути составляет от 36 минут до часа. Точного расписания я не знал.

Когда я добрался до станции, у меня оставалось полтора часа, но оказалось, что нужная мне электричка только что ушла, а следующая идёт через 15 минут, но до вокзала Гарибальди, а поезд у меня с Чентрале.
Сел я на эту электричку, разобрал свой велосипед, запихал в чехол, только педали открутить не смог – силы не хватило. Стал спрашивать у местных, как мне лучше добраться до Чентрале. Оказалось, что между вокзалами две остановки на метро или 15 минут пешком. Вроде успеваю, но впритык. Мне советуют сойти на предпоследней остановке и взять такси, чтобы точно успеть. Так я и делаю. Схожу в Sesto в расчёте сесть на такси у станции. Выхожу и вижу, что на стоянке такси машин нет. Как вызвать, никто не знает, советуют стоять ждать. Прождал я так десять минут, потом ещё десять на перекрёстке, надеясь поймать проезжающее такси... и понял, что поезд в Вену сегодня, видимо, уедет без меня.

Позвонил домой, попросил посмотреть в интернете альтернативные варианты. Лучшим альтернативным вариантом оказался рейс Alitalia в 8:30 утра.

Возникли дополнительные затраты на авиабилет и гостиницу. Но зато я смог нормально поужинать, помыться, выспаться, упаковать велосипед. Так, используя ножку железного стула в номере в качестве рычага, я смог открутить педали, а одноразовые тапочки пошли на защиту уязвимых мест. И самое главное, утром я получил возможность посмотреть на Альпы свысока во всех смыслах.
alp77
alp78

С трудом верится, что через это можно переехать на велосипеде. Однако факт, что можно.

Организационные моменты и треки. Для полноты отчёта.

Привязывал путешествие к венскому марафону.

Билеты на самолёт, гостиницу забронировал ещё в октябре, три дня отпуска забил в график в ноябре. Шенгенская виза у меня уже была. С маршрутом определился ближе к весне, тогда же купил билеты на поезд Вена-Фельдкирх и Милан-Вена. Гостиницу в Швейцарии не бронировал намеренно: непонятно было, как покатит в первый день после марафона и в гору, рассчитывал взять на месте, что и получилось.

Бюджет. Если бы не облом с обратным поездом, то на велопоход дополнительно к марафону не стоил бы ничего: провести три дополнительных дня в Вене мне обошлось бы дороже.
Но если считать всё по честному, то вышло примерно 65 тыс. р., в том числе: перелёты 30 (Екат-Стамбул-Вена, Вена-Стамбул-Екат, плюс Милан-Вена), гостиницы 15, поезда 6, трансферты 5 (включая короткую обзорную экскурсию по Стамбулу по пути туда), регистрация на марафон 3, еда и прочие мелкие расходы – ещё где-то 10.


Треки. Первый день.
http://app.endomondo.com/workouts/502541035/527393...

Второй день.
http://app.endomondo.com/workouts/504093511/527393...
http://app.endomondo.com/workouts/504093440/527393...

Поломок, проколов в пути не было. Велочехол сшил себе под заказ по размерам именно этого велосипеда. Очень удобно.

Прилетел обратно в Вену. Изначально планировал ещё по Вене покататься, но велосипед распаковывать не стал – уж больно хорошо он был у меня упакован. Сдал его в камеру хранения за 4 Евро. Общественный транспорт в Вене развит очень хорошо и за первые два дня я с ним нормально освоился. Забрал из гостиницы шмотки, положил их в ячейку камеры хранения на вокзале. Посмотрел расписание электричек в аэропорт и пошёл гулять.

В Вене тепло. В музеи сознательно не пошёл.
alp79

Зато прокатился на колесе обозрения в парке Пратер,
alp80
потом по мосту перешёл все рукава Дуная, спустился к воде. Съел в кафе на берегу венский шницель.
alp81

Потом поехал на Центральное кладбище, посетил могилу Бетховена, к творчеству которого питаю большое уважение.
alp82
Рядом с ним Моцарт и Шуберт.
alp83

Посидел на лавочке возле этой троицы, помедитировал.

Потом поехал в аэропорт. И утром следующего дня уже пугал коллег на работе видом своей обгоревшей рожи.


Собственно, всё. Очередной отчёт готов. Пора строить планы.