Иран, продолжение.

 

Впереди меня ждала суровая иранская пустыня. Точнее сказать, суровая она бывает летом. Пейзажи по дороге были непередаваемые, почти марсианские. Ради этого я и стремился сюда. Здесь горы не такие как у нас, т.е. голые , не покрытые растительностью. Все породы и места их выветривания видны очень отчётливо. Местами встречаются водоёмы, даже реки, которые текут. Но вода в них для питья непригодна. Она имеет стойкий вкус соды, которую кстати добывают в местном карьере. Из-за этого и растительности по её берегам нет.

d46

d50

d52

Трафик по дороге относительно небольшой, покрытие годное. Всё бы хорошо, если бы не дурацкие шумовые полосы, устроенные здесь перед развязками и поворотами путём фрезерования неровностей в асфальте.

d56

 Водитель автомобиля, проезжая по такой, слышит шум. Водитель же шоссейного велосипеда испытывает серьёзный дискомфорт, а сам велосипед – повышенную нагрузку. Так ближе к концу дня на такой штуке моё переднее колесо лишилось одной из спиц и сломался бутылкодержатель. Только по этой причине не могу рекомендовать путешествия по Ирану на шоссейном велосипеде.

 

На середине участка стоял киоск, куда я зашёл купить воды. Продавцы, прознав, что я из России, угостили меня кофе, дали бесплатно воды, какой-то еды и всячески показывали своё расположение. Вообще к путешественникам и особенно к русским в Иране относятся очень хорошо.

 d57

 Ехал я по графику, но последние двадцать километров был подъем с набором около 500 метров. Пришлось потерпеть. В пункт назначения, город Джем, я въезжал из последних сил и уже в темноте.

 d55 

Поселившись и отдышавшись, сходил поужинать в кафе, где опять встретил очень радушный приём. Потом зашёл в магазинчик и купил арбуз. По дороге на севере страны часто продавали арбузы, но я их не покупал, потому что неудобно было бы есть. Тут же я попросил на ресепшене нож и в предвкушении счастья воткнул его в зелёную бочину. Счастья не случилось. Арбуз оказался порченный. Я спустился в магазин, попросил с доплатой выдать мне второй арбуз покрупнее, на что продавец отсоветовал, типа второй тоже не факт, что хороший, и предложил на выбор разных фруктов и ягод.

 

 

День 9, 15 февраля.

 

В этот раз я решил не рисковать. Спуск на велосипеде с колесом без спицы опасен, причем как для колеса, так и для пользователя, учитывая искусственные неровности, которыми изобилуют местные автодороги. Поэтому пошел искать транспорт, тем более что Гугл-мап показывал автобусный терминал в трехстах метрах от гостиницы. Никакого терминала там не оказалось. Заодно я рассчитывал поменять ещё денег, поскольку поиздержался за последние дни. Зашёл в три банка и не поменял. Не меняют они! Хотя пограничник, который проводил со мной беседу при въезде, рекомендовал менять именно в банках. Я был в растерянности: у меня осталось около тридцати долларов. Этого хватит до завтра, но на послезавтра и билет на паром уже не хватит. Но что-нибудь придумаю. 

Зато в третьем банке мне попался служащий по имени Саид, неплохо разговаривающий по-английски, который не только посоветовал на чём ехать дальше, но и вызвался, отпросившись ненадолго у своего босса, дойти со мной до станции такси и договориться с таксистами. 

Так я за семь долларов телепортировался в городок Ассалуйе на побережье. По пути проезжали большой нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий кластер, который тянется вдоль побережья двадцать километров и который я как раз не знал, как объехать не по автостраде.

IMG_20240215_125237

 

Попросил водителя остановиться у рощицы, собрал велосипед, посидел на травке и потихоньку тронулся в путь, стараясь беречь колесо. 

d60

Также я изготовил из белых носков, разорвав у них концы, солнцезащитные рукава, ибо накануне жёстко поджарил свои руки на солнце.

d59

За предыдущие дни я наездился по автострадам в разных концах Ирана, хотелось спокойной езды без потока машин. Как раз здесь такая возможность представилась. Дорога-дублер идет через маленькие деревни. Асфальт местами плохой, а местами - идеальный и, что хорошо, везде без дурацких шумополос. 

Не торопясь, проехал за день 90 километров и, как и планировал, выехал к закату на берег Персидского залива. 

d61 

С поиском ночлега пришлось посуетиться, ибо гостиниц, отмеченных на гугл-карте, на месте не оказалось, во всяком случае я их не смог найти. Около меня остановился пикап и предложил помочь. Подвез меня до соседней деревни и показал, у кого спросить. Это, говорит, называется этнотуризм. Так что я сегодня без душа и спать видимо буду на полу как настоящий иранец (или этнотурист) но зато сытый и в тепле. За стеной слышно, как разговаривают взрослые и бегают дети. Потом всё стихло.

d62

d63

 

День 10, 16 февраля. Самый классный.


По плану было доехать до Чарака по берегу, а там взять такси в БандарЛенге. По километражу это около ста пятидесяти. И на такси остатка риалов должно было как раз хватить. Погода стояла чудесная, по пути было множество мест для купания, машин - совсем немного.

d64

 d65

Асфальт в основном был хорош, местами даже идеален, но в какой-то момент, километров через семьдесят, он взял и закончился и перешёл в грунтовую дорогу.

 d66

Это не то чтобы меня сильно расстроило, но озадачило: надо было выяснить протяженность такого участка. Сел я тогда под деревом и стал ждать, кто поедет. Первым поехал пикап с двумя военными, они мне сказали, что такой грунтовки до следующего асфальта двадцать километров и предложили подкинуть до примерно середины участка. В итоге я не только покатался, но и прошелся десяточку пешком за пару часов. Это были прекрасные два часа! Если и есть совсем дикие пляжи, то это здесь. Даже диких верблюдов встретил. Причём по ходу попались с десяток машин, каждая первая останавливалась и интересовалась, нужна ли помощь, вода и еда. Помощь мне не требовалась, а от воды и даже еды я иногда не отказывался. 

d67

d68 

Позже, когда вышел на асфальт, догнал велосипедиста. Оказалось - турок из Муглы, путешествует пятый месяц с палаткой и собачкой. Пообщались. Я как раз был в его родном городе два года назад.

 

 

Потом попался порт паромов на остров Киш. Хотя путеводители утверждают, что на Киш можно добраться только из Чарака и БандарЛенге, что неправда: из БандарЛенге вообще нельзя. Я изначально не собирался на остров Киш, хотя много слышал про него, и, пользуясь случаем, решил заехать. Тем более что мне говорили, что деньги там сто процентов меняют. Паром идет часа полтора. Паромные рабочие, прознав, что я из России, зазвали меня к себе в каюткомпанию и угощали всякими ништяками всю дорогу. И сказали ещё, что с Киша в Дубай все нормальные люди на самолете летают. 

d70

Сойдя на берег, я неожиданно долго искал гостиницу. Занято было всё, но в итоге нашел. Что удивительно, люди на рецепциях почти не говорят по-английски, хуже даже чем паромные рабочие. 

Поселился я на один день, но сказал, что возможно, еще на день задержусь. Всё будет зависеть от наличия билетов. На завтра у меня две опции: если есть рейсы на субботу или воскресенье в Дубай, то улететь, если нет - плыть в БандарЛенге и оттуда уже плыть в Дубай, как и было изначально задумано. Ясно будет завтра утром после посещения турагентства. В аэропорт я не поехал, сказали, что бесполезно, там билеты якобы не продают. Перед турагентством я хочу с утра поплавать, посмотреть коралловые рифы с цветными рыбками.

 

 

День 11. 17 февраля.

 

С самого утра я решил исследовать остров и отправился на велопрогулку. Это, похоже, самое понтовое место всего Ирана. Чистота, красота, белые пляжи, канатная дорога, велодорожки вдоль всей рекреационной зоны, ну и, как водится, пятизвездочные гостиницы и многочисленные торговые центры. Похоже, люди приезжают не столько отдыхать, сколько по моллам шастать, так как на острове зона беспошлинной торговли. Если посмотреть на карту острова, то в центре аэропорт, а вокруг него все это обустройство. Остров небольшой и объехать его на велосипеде не представляет большого труда.  Википедия утверждает, что население Киша составляет 1,4 млн человек. Наверняка врёт. 

d71

Из достопримечательностей мне понравился большой, очень основательный пирс.

d72

Искупался в море. Ракушек интересных на берегу кстати нет и риф корраловый, такое впечатление, что утрачен, т. к. не похоже, чтобы там вводились красивые рыбки. Вернулся в отель, позавтракал, выписался и пошёл в турагенство. Там барышни мне предложили два варианта: рейс с Киша в понедельник за 120 долларов и из БандарАббаса завтра, но за 250. Паромами они сказали, что не занимаются, и вообще про них ничего не знают. Тогда я решил придерживаться первоначального плана и поехал в порт с намерением сесть на паром в Чарак и ехать в БандарЛенге. 

 

В порту я встретил вчерашних знакомых вместе с их кораблем и решил ехать с ними в порт Афтаб, заодно попросив найти на пароме водителя, кто едет через БандарЛенге и мог бы меня подхватить. На пароме я как почётный гость всю дорогу провел в беседах с разными людьми, после высадки ещё полтора часа - с водителями в кабине грузовика. Часам к пяти они высадили меня у конторы паромной компании. Из конторы вышел заспанный мужик и сказал, что паром уже месяц как сломался и завтра ни в какой Дубай не поплывет. 

 

Так неожиданно накрылся ключевой пункт плана моей поездки. С учётом того факта, что в конце следующего дня заканчивалась моя иранская виза, ситуация была не из приятных. Очередные добрые люди решили мне помочь и сопроводили в местную контору по продаже авиабилетов, где мне барышня снова предложила те же варианты, но с той лишь разницей, что с Киша покупать билет уже не рекомендовали, поскольку из-за волнения на море туда не факт, что завтра удастся добраться. А 250 у меня с собой наменянных денег не было. 

 

Я пошел тогда в гостиницу. Мне в гостинице сказали, что подобные случаи уже бывали, и местная администрация визы продляет. Схожу завтра сперва туда. В воскресенье, кстати, они все работают, в Иране в пятницу и четверг общие выходные, а не в субботу-воскресенье как в большинстве остальных стран. Если пойму, что Дубай не срастается, придётся выезжать через Тегеран. 

 

 

 

День 12. 18 февраля

 

 

Гостиница Diplomat, похоже, единственная в БандарЛенге, особым комфортом не отличалась, к тому же сравнительно дорогая. Единственный её плюс в том, что она находится прямо на берегу и имеет собственный пляж, а дверь моей комнаты на первом этаже была прямо рядом с выходом.  В плавках выходишь из номера, купаешься и сразу в номер под душ. 

 d73

Первым делом пошел в паромную компанию и договорился о билете на следующий паром из БандарАббаса через четыре дня. Билетов на него в продаже уже не было, но мне дали телефон некого г-на Захари в БандарАббасе, к которому сказали обратиться после решения вопроса с визой. Далее обратился в визовую контору, точнее местный паспортный стол. Там был опять же послан в районный центр, т. е. в БандарАббас. 

d74

Добрался туда на такси с попутчиками, поскольку автобус снова отменили. По пути нашел на Скайсканнере авиарейс Бандар-Аббас – Дубай на вечер, который супруга смогла выкупить, а заодно и рейс Дубай-Екатеринбург на 14:30 следующего дня.  Поэтому вопросы с продлением визы автоматически отпали.

 d75

Сходил пообедал и наконец-то купил арбуз и слопал его. 

Оставшиеся иранские деньги после оплаты за упаковку велосипеда на доллары обратно поменять не смог, смог только на орехи и конфеты в буфете в аэропорту.

 

По прилету в Дубай, выяснил, что вылет в Екатеринбург у меня будет совсем из другого аэропорта, поэтому вещи в камеру хранения сдавать смысла не было. Пока ждали багаж, встретил молодую немку по имени Ева, с которой мы пересекались в паромной компании и которая, как оказалось, летела тем же рейсом. Ева поведала мне свою печальную историю о том, что ее, прибывшую в Иран на пароме, сразу депортировали из-за надуманных проблем с визой. Я же ей вкратце поведал свою. Мне повезло: встречавшие её дубайские приятели подкинули и меня из аэропорта до гостиницы, обсуждая по дороге всякие иранские приключения. 

Вечером вышел немного прогуляться, осознал масштаб города и понял, что пешком за полдня что-то успеть здесь посмотреть невозможно. И тут вдруг вспомнил, что у меня чудесным образом имеется велосипед. Упакованный правда, но за четверть часа собираемый в боевое состояние. Порадовался этому факту, собрал транспортное средство, чтобы с самого утра отправиться смотреть Дубай.

 

День 13, 19 февраля.

 

 

Начал со смотровой площадки «Дубайская арка». Приехал туда за пятнадцать минут до открытия и оказался первым в очереди. Пока следующие за мной туристы рассматривали экспонаты музея на первом этаже, я уже поднялся наверх и в одиночестве без толпы смог оценить окружающие виды и ходил по прозрачному стеклянному полу на высоте ста метров над землёй. 

 d76

d77 

Доехал до района небоскребов. Там позавтракал в Макдональдсе напротив известной инсталляции Миллениум. Ради этих небоскребов, собственно, я и хотел попасть в Дубай. Если бы у меня был в запасе ещё один день, я бы провел его именно здесь.

d78

Доехал до БуржХалифа, в сам небоскрёб не попал. Кроме того, что это самое высокое здание в мире, башня не выделяется ничем, особой красотой не отличается и вау-эффекта лично на меня не произвела.

 d79

В конце ознакомительной экскурсии добрался до Бурж-аль-Араб и окружающих его красивых зданий.

 d80

d81

 d82

Тем временем пора было выдвигаться в аэропорт. Я подошел к таксисту, попросил подождать меня несколько минут, пока искупаюсь, и отвезти в аэропорт. Таксист несколько подвёл меня, решив подзаработать, и выбрав неоптимальный путь , и в аэропорту я оказался на полчаса позже, чем рассчитывал, так что на упаковку велосипеда у меня оставалось около двадцати минут. К счастью, упакованный наспех велосипед мне в пути, если и помяли, то не сильно. Отдал упаковкщику все дирхамы, которые накануне выменял в другом аэропорту на сорок Евро, сдал багаж, сел в самолёт и вечером уже был дома. 

 

На этом всё. Для меня теперь Иран - не просто абстрактное место на карте. 

Сегодня ходил в баню, где мужики оценили специфический «загар велосипедиста».