Анталья-Стамбул-2

А ещё я воспользовался услугами портного. Так получилось, что лямки у моего рюкзака стали оторваться.  Поэтому я как раз высматривал хозяйственный магазин, чтобы купить нитку и иголку. Вместо магазина я увидел пункт бытового сервиса с нитками и швейными машинками и дремлющим у входа хозяином. В первый раз был удивлён, что смог объясниться с ним по-английски и попросил починить, во второй раз был удивлён, когда пять минут спустя, за профессионально сделанную работу (я бы так не смог!) он попросил вознаграждение всего 5 лир (это, к слову, меньше 40 рублей). Я ему вручил десять, сдачи, сказал, не надо и был ему очень благодарен.

t73

Потом прошёл через центральную площадь, где стоит башня с часами, один из символов города.. На площади тьма голубей. Если во многих европейских городах голубей подкармливать запрещено, то здесь наоборот: тут же продают корм для них.

t74

t75

Далее по  пути к археологической достопримечательности прошёл через торговый квартал, тоже вроде как считающийся достопримечательностью. Не знаю, что примечательного может быть в барахолке на месте старого города. Продают всё подряд от рыбы до мебели. Никаких масок, никакой социальной дистанции, постоянно тебя хватают за рукав с предложением посмотреть какую-нибудь хрень.  Кошмар! Выбрался оттуда поскорей.

t76

t77

Возле музея Агора с развалинами древнего города купил каких-то фруктов, сел в тени, стал наблюдать за прохожими. Обратил внимание на большое количество темнокожих ребят (корректно ли их называть афро-турками?), видимо район такой. Женщины у них кстати, тоже мусульманки, носят хиджабы и одежду разных расцветок (не как в деревнях у Деницли-Памуккале: там исключительно чёрную), даже красиво.

 

Музей Агора – это остатки древнего города Смирны, одного из самых древних городов Малой Азии. На табличках можно прочитать всякие исторические факты про это место. Из сооружений особенно поражают каменные арки, которым больше двух тысяч лет. Колонны бывшего дворца за это время  попадали, поэтому им сделали новые постаменты и вновь поставили вертикально. В галерее из арок можно посидеть у фонтанчика на историческом камне, на котором, кто знает, может и сам Александр Македонский сиживал.

t78

t79

t80

t81

Потом заставил себя поесть в Макдональдсе, вновь вышел на набережную и оставшееся время сидел на траве возле вот такой инсталляции.  Обратите внимание на велодорожку: первый раз вижу велосипедное разворотное кольцо!

t82

t83

t84

t85

За час до отхода своего автобуса решил эвакуироваться. Поймал такси, вручил водиле визитку гостницы и за полчаса и 40 лир доехал до автовокзала.  Забрал в гостинице свой велосипед и пошёл на платформу.  В автобусе кондуктор настойчиво через гугл-переводчик пытался с меня содрать 20 лир за перевозку велосипеда. Я его с помощью того же гугл-переводчика послал к чёрту: «я покупал билет с учётом велосипеда, до сих пор не никому не доплачивал и тебе не собираюсь».

Через пару часов оказался на автовокзале в Айвалыке. Автовокзал находится возле трассы и в нескольких километрах от города. К городу вела неосвещённая дорога. Я еще гостиницу какую-то  через Booking нашёл, пока ехал в автобусе с рейтингом 9,7 «превосходно». Искал её почти час. По пути на меня чуть не напала стая собак, пришлось спешиться, выключить фонари и идти разговаривать с этими собаками, пока они не потеряли ко мне интерес. Пока катил велосипед, пробил где-то заднее колесо. Когда, наконец, нашёл, оказалось, что это не гостиница, а неприметный гостевой дом, внутри нет никого, пришлось звонить по телефону, указанному на двери. Пришла хозяйка, тётушка с прокуренным голосом, знающая всего несколько английских слов, открыла, поселила. Безнал не работал, отдал ей 30 Евро. Горячей воды нет, покрывало сомнительного вида, холодно – включила кондиционер на обогрев, обещанный «вид на город» - это облезлая стена соседнего сарая.  Но самое неприятное – скрипучие деревянные полы. Когда ночью кто-то ходил в соседней комнате, было ощущение, что он ходит здесь, возле моей кровати. Короче, твёрдое второе место по уровню дискомфорта среди всех гостиниц, в которых мне приходилось останавливаться на ночь (первое пока остаётся за гостиницей в Абхазии на озере Рица).  Утром хозяйка объясняет жестами: «Обязательно поставь мне отзыв 10 на букинге». Ага, щас!

 

День шестой. Айвалык-Айваджик, пляж пенсионеров, пробой колеса и велосервис.

Утром, выйдя на улицу, обнаружил, что до моря 50 метров – без обмана, как и было обещано. Море только совсем непригодное для купания. Раньше в этих местах жили греки, они же и основали город. В первой половине прошлого века турки их всех выгнали, тех, кто не успел свалить, -   повырезали и похоже, загадили городок. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. На отдых сюда я бы точно не поехал.

t86

Первым делом починил пробитое колесо, поставил запасную камеру. Ввиду отсутствия фена постиранные носки досушивать пришлось уже на ходу.

t87

 Вдоль моря за городом началичь оливковые сады. В них женщины палкой сбивали с дерева оливки на разложенную на земле ткань.

t88

Выехал на трассу уже достаточно далеко от города и погнал. Программа на сегодня – доехать до Айваджика, т.е. еще примерно 100 км.  Промчал тридцать до городка Бурхание. Остановился сфотографировать самолёт и монумент героям.

t89

t90

Снова пробил колесо L, неаккуратно переводя велосипед через водосточную канаву.  Вообще на трассах в Турции часто присутствует шумовая полоса, выфрезерованная в покрытии справа от разметки 1.2 (или как там она у них нумеруется).

t91

 Если водитель стал засыпать, то попав колесом на такую полосу, он непременно проснётся. Велосипед обычно едет справа от такой полосы, там покрытие хорошее. Но случайно (или объезжая припаркованный автомобиль) заехать в такую полосу на шоссейнике крайне неприятно, и я бы даже сказал – опасно.  Несколько раз я попадал, к счастью без последствий. А вот о край канавы ненагруженное колесо снова пробил...

Второй запасной камеры у меня не было, поэтому пришлось клеить. Не клеилось что-то. То ли клей плохой, то ли руки кривые. Давление держит до 4-5 атмосфер, дальше – пшик. Промучился я с камерами целый час рядом с вот этими ребятами.

t92

t93

Если подумать, странные это герои – с кинжалами за поясом и с злыми лицами. Зная новейшую историю Турции, понимаешь, зачем им кинжалы. Жутковато становится.

Надоело мне клеить камеры, и я решил, что хорошо бы найти шиномонтажку. К счастью искать долго не пришлось. Написав в гугль-переводчике «нужно починить камеру, заклеить дырку» , я показал это товарищу.  Тот жестами объяснил, что для бисиклетов есть специальные сервисы, мол, иди вон туда, там найдёшь. Ещё двадцать минут поисков, и я нашел-таки велосервис. Показал ту же фразу на гугль-переводчике мастеру. Тот закивал – давай починю. Как и положено отшкурил бруском, намазал клеем и зажал в тисках. «Почини тогда сразу и вторую»,-  попросил я. Тот починил.  От денег отказался.  Вставил я одну камеру – не держит давление, вторую – аналогично. Снова с грустным видом подошел к мастеру, мол не посмотришь ли запасную у себя? Тот покопался в запасах, подходящей камеры не нашёл,  и, чтобы доказать, что руки у него из правильного места растут, с третьего раза, слава Аллаху, колесо мне починил.

Задержка в пути изменила планы, поэтому конечный пункт стал ближе – Алтинолюк, в 30-40 км. Поехал не по трассе, а вдоль моря, рассчитывая поесть где-нибудь на пляже.

Выехал в курортный посёлок Akcay. Это видать что-то типа турецкого аналога Адлера. Не для иностранцев, для своих.

t94

t95

Рабочий день, середина дня, море уже не такое тёплое. Тем удивительней было наблюдать массу народа, зависающего на пляже и в многочисленных кафе на берегу. Кто-то даже купался. Это были в основном пенсионеры.

t96

Я тоже искупался, но где бы поесть? Вроде забегаловок много, но нигде не кормят  нормально. Всё кебабные-шаурмячные. После крылышек в Измире мне на них неприятно было смотреть. Пенсионеры же все сидят с маленькими (по 100 грамм) чашечками чая, ничего не едят. Так и не нашёл ничего.

Добрался в итоге до Алтинолюка и там на автовокзале, пока ждал автобуса, перекусил бутербродами.  Доехав вечером до Чанаккале, уже в гостинице нормально поужинал, вкусно и с хорошим сервисом, пусть по местным меркам и не дёшево.

День седьмой.  Конь, Дарданеллы, Мост.

Номер с видом на Босфор стоит в местной гостинице на 50 лир дороже. Если бы я такой взял, то Босфора бы не увидел в дымке, и вообще этот пролив называется Дарданеллы. Вот гостиница и вид на город с неё.

t97

t98

А вот он Конь, троянский Конь! Это, конечно же, не настоящий конь, но с претензией на аутентичность: в нём, говорят, использованы фрагменты обломков древнегреческих кораблей.

t99

t100

Неподалёку, на месте остатков древней Трои есть ещё один Конь. Но мне хотелось поглядеть именно на этого. Конечно же, в чреве такого коня не мог спрятаться десантный отряд во главе с Одиссеем, это всё красивая легенда. Но я не мог упустить возможности прикоснуться к этой части древнегреческого эпоса и не зря сделал такой крюк по пути в Стамбул.

На набережной кроме Коня есть ещё замечательный указатель сторон света.

t101

Вообще городок очень приятный и чистый.

t102

t103

t104

 Как и везде здесь славят Ататюрка.

t105

Паромная переправа через пролив не работала. Ждали, когда рассеется туман.

t106

t107

Я часок побродил по округе, заодно нашел веломагазин и купил запасную камеру. Вскоре туман рассеялся, стал виден противоположный берег и на паром объявили посадку.

Единственное селфи за всю поездку – в стекле на верхней палубе парома.

t108

t109

t110

С противоположной, европейской стороны на полуострове Галиполи движения по дороге вдоль берега практически нет. Можно наслаждаться природой и красивыми видами на пролив. Я ожидал увидеть интенсивный морской трафик, но его практически не было, как я понял позднее – из-за тумана в Мраморном море.

t111

 

Зато я увидел дельфинов. Остановившись пощипать кусты ежевики, услышал странное пыхтение со стороны воды. Выглянув из-за кустов, увидел стаю дельфинов метрах в пятидесяти от берега.

t112

На фото дельфинов не видно, мужичок на лодке их распугал.

Море здесь исключительно чистое, хотя в это время года уже довольно холодное.

Ещё я увидел мост. Огромный вантовый мост через полив. Его нет пока на карте и в т.ч. на спутниковых снимках. Но по факту он есть! 

t113

t114

Возле строящегося моста стоят целые заводы по производству металлоконструкций и прочей необходимой обвязки. Уже дома на днях по радио услышал новость о том, что Президент Эрдоган принял участие в церемонии окончания строительства пролёта моста, что мост планируют ввести в эксплуатацию в марте 2022 года, и какую важную роль для экономики региона он будет играть.

t115

t116

Пока мост не построен, действует паромная переправа в Эгиболу. Суда курсируют постоянно, на погрузке одновременно несколько штук, очередь из фур растянулась километра на три. Велосипеду, хотя и надо походить на посадку вместе с транспортом, в очереди из фур стоять не обязательно.

117

Переехал я обратно в Азию. Сел на автобус и доехал до Бандырмы.

 

День восьмой.  Муданья: здесь ждут у моря погоды.

В Бандырме есть морской терминал, с которого дважды в день ходит скоростной катер компании IDO в Стамбул. Время в пути два с половиной часа. Очень удобно, что прибывает он прямо в центр города, так что не надо пробкам заезжать в мегаполис. Прибыв в Бандырму, и заселившись, я первым делом дошёл до терминала чтобы купить билет на утренний рейс. Оказалось, утреннего рейса не будет. Неприбытие судна из Стамбула из-за тумана. Опа, вот так сюрприз! Мне надо до семи часов получить номер на марафон, и дневным рейсом могу не успеть. Знать бы заранее – можно было бы по европейской части накануне доехать без проблем. В данный же момент я находился с противоположной от Стамбула стороны моря и что справа, что слева в объезд было далековато. Стал придумывать, что делать. Посмотрел интернеты и обнаружил, что из Бурсы есть утренний рейс той же компании. Это 100 километров примерно. Купил билет. В гостинице попросил организовать трансфер на утро. Рейсовыми автобусами в данном случае было бы очень утомительно и долго. Договорился на время и цену.

Ровно в 8:30 выписался и сел в такси. В десять был уже возле терминала в Муданье с билетом на руках на катер 10:30.  Катер отменили из-за тумана. Следующий в 15:00 и то, не факт, что пойдёт. Печалька! Культурная программа в Стамбуле накрылась. Спросил, когда будет ясность с трёхчасовым катером. В два часа, сказали, будет.  Что ж, если в два часа его отменят, то будет шанс успеть как-то в объезд до семи добраться. Решил ждать.

118

Городок с простым и запоминающимся названием Муданья это порт большого города Бурсы, расположенного чуть в глубине материка, в 20 километрах. Бурса мне была неинтересна. Поэтому я просто стал ходить вдоль берега, убивать время. Вспомнив, что планировал назавтра бежать марафон, решил поделать беговые упражнения и оценить, способен ли я вообще протащить 42 километра свою стокилограммовую тушку. Побегав босиком по песку по береговой линии (кроссовок-то с собой у меня не было), решил, что шансы есть.

120

 Углубившись в город, неожиданно наткнулся на столовку, где люди ели нормальную пищу. Зашел, спросил меню. Услышав знакомое слово, хозяин показал на шаурмячную напротив, мол, там меню, иди туда. - Нет, - отвечаю, - хочу суп и нормальное второе. Тогда он подвёл меня к столу, где обедала семья, знающая языки. На родном русском языке (о чудо!) они мне помогли сделать заказ. Оказалось, семья родом из Уфы, живут в Муданье недавно, муж здесь работает, жена с детьми занимается. Детей у них три девочки, причём разговаривают они с ними за столом  по-английски, а между собой, похоже – по-татарски. Интересная история.

В два часа я вернулся на терминал узнать, как идут дела. Дела шли хорошо: на табло светилась надпись типа следующий рейс 15:00, собирался народ, в том числе много ребят спортивного вида, явно едущих на марафон. Подошёл, попробовал заговорить, - не понимают. Через гугль спросил, что они будут делать, если катер вдруг отменят. - Не отменят, - говорят, - всё в порядке.

122

Тем временем стали пускать в накопитель. У всех проверили билеты и куар-коды и без нескольких минут три выпустили на площадку перед морскими судами.  Стоят все стадом, ждут.  Двадцать минут стоят, тридцать, начинают суетиться, спрашивать у персонала, что происходит. – Туман, - отвечают те, - нет разрешения на выезд. 

Время к четырём. Всё, думаю, не бежать мне марафон. Смотрю, группа спортсменов скучковалась и что-то задумала. Подошёл. - Мы,-  говорят,-  нашли микроавтобус до Стамбула по 150 лир с брата.  Нам ещё один человек нужен, поедешь?  - Да, поеду, но у меня велосипед. Водила поглядел на велосипед и сказал отстёгивать колёса и грузить. Только я колёса отстегнул, вокруг поднялась какая-то суета. Оказывается, объявили посадку на катер. Все побежали туда, микроавтобус стал неактуален. Если бы не велосипед, то ещё пара минут, и ехать нам вокруг моря с непонятной перспективой.

Удивительное дело этот туман. В Муданье весь день было ясно, только вдали над морем виднелась дымка, горизонт не просматривался. Но стоило катеру отплыть на пару километров от берега, он влетел в густой, непроглядный  туман, как самолёт в облако, и всю дорогу ехал в этом облаке со скоростью 50 км/ч. Только при подъезде к Стамбулу показались огни. Причалили в седьмом часу, меньше чем за час до окончания выдачи номеров. Экспоцентр я благополучно нашёл, номер получил.

В центре Стамбула вечером увидел толпы народа и мёртвые пробки. В объезд скорее всего было бы не успеть. Где-то на велосипеде, где-то пешком пробрался, Нашёл свою гостиницу. Посылка моя благополучно дошла. Поужинал тут же, в Стамбуле с этим нет проблем. Надел кроссовки, погулял вечерком, посмотрел как назавтра до старта и от финиша добираться.  Всё снова шло по плану.

 

День девятый. Большая прогулка по Стамбулу.

До старта добирался на метро с пересадкой. Что дорогу найду – не беспокоился, главное было выбрать правильное направление и попасть в поток участников с зелёными рюкзаками. При пересадке чуть не случилась накладка: с меня затребовали куар-код, а я все документы дома оставил. К счастью таких же спортсменов было много, и дежурный всех в итоге пропустил.

123

Обычно  перед марафоном бывает предстартовый мандраж (т.е. волнение), но  у меня же с некоторых пор – только воодушевление. Радостная возбужденная толпа, энергичная музыка, громкий голос ведущего, в речи которого можно было различить только одно слово «Николай»  (банк N-Kolay – главный спонсор марафона J ). Необычно было только то, что участники на старте все были в масках.

Когда не бежишь на результат, то и волнения нет. Может это не так интересно, но на этот раз я решил побежать без неприятных ощущений чисто для удовольствия. На случай проблем с коленями существовал вариант сойти на 10 км дистанции и дотопать до дома, там рядом.

Когда ещё можно пробежать без машин по центру Стамбула по мосту через Босфор, мимо всех достопримечательностей и финишировать в историческом центре на площади Султанахмет между Софийским собором и Голубой мечетью? Лепота!

Ноги, совершенно отвыкшие от беговой нагрузки, не несли, как раньше, поэтому спокойно отпустил пейсера на 3:15, рядом с которым случайно оказался на старте. Но зато и колени не подвели: сначала был небольшой дискомфорт при движении с горы, потом рельеф выровнялся, и я  и спокойно и без неприятных ощущений дошёл до финиша, наслаждаясь окружающей обстановкой. Итоговое время 3:27, нормально.

После финиша поспал часок, надел шлёпанцы и пошёл посмотреть Софийский собор и вообще старый город, пока не стемнело.

t125

t126

t127

 

В Голубую мечеть не попал, туда туристов не пускали: время молитвы, и верующие дружно мыли ноги перед входом. А в Софийском соборе, ранее православном храме, сейчас мечеть. Фрески закрыты щитами с мусульманской атрибутикой, на полу ковёр. Но, похоже, сюда ходят не верующие, а исключительно туристы.

t128

Вечером разобрал и упаковал велосипед. Благо на обратный рейс была куплена опция «велосипед» и формировать два места багажа для перелёта не было необходимости.

На следующее утро, таксист, везший меня в аэропорт, всю дорогу проклинал марафон, марафонцев и всех, кто в этом замешан. Что поделать – издержки профессии. Я не стал ему себя раскрывать, а то могла бы и драка случиться...

Собственно и всё. Объявленный Президентом локдаун подошёл к концу. Отдохнул знатно! В понедельник во второй половине дня я уже вернулся на работу. На обратном пути в аэропорту увидел множество знакомых, у некоторых наблюдались некоторые проблемы с преодолением лестничных пролётов J. Оказывается, из Екатеринбурга на марафон высадился целый десант во главе с лидером (моё почтение!) местных бегунов Олегом Харитоновым. Действительно, Стамбул - один из немногих зарубежных стартов, доступных в период эпидемии. Я посмотрел протокол. Все, кого я знаю, обогнали меня. Всё правильно, так и должно быть. Надеюсь, что в следующем году смогу, дорогие друзья, снова побегать с вами наперегонки.